Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Простое правило защитит от штрафов

Увы, но COVID-19 вновь перешел в наступление. На этой неделе статистика ежедневных заражений перешагнула отметку в тысячу человек. На треть увеличилось количество госпитализаций. Столичные власти настоятельно просят москвичей соблюдать минимальные правила: носить маски и перчатки в общественных местах. Но есть те, кто упорно не слышит ни просьб, ни рекомендаций.

— Доброе утро! Масочку наденьте, пожалуйста.

— Маску надеть?

— Да.

— Вы издеваетесь? Вон люди ходят без масок!

И к таким пассажирам особое внимание. Забывчивым напомнят, неосведомленных просветят.

Утро в столичном метро начинается с проверки. Рейды на каждой станции.

Без маски и перчаток вход воспрещен. И это не новое, а старое, но почему-то забытое правило. В местах массового скопления и в общественном транспорте его никто не отменял. Ведь и угроза распространения опасного вируса никуда не исчезла.

Но дисциплина в стране по-прежнему хромает. Вопреки здравому смыслу, общие рекомендации санитарных врачей каждый трактует по-своему.

— А вы почему без маски?

— Я не знаю. Потому что все ходят без маски, и я без маски.

— Ну а зачем вы как все? Беспокойтесь о себе.

— Так получилось.

Минимум ограничений, максимум причин их не соблюдать. Не останавливают даже штрафы — такая поездка на общественном транспорте обойдется в 5 тысяч рублей.

— Вы не имеете права находиться в общественном транспорте без маски.

— Покажите мне такой закон, где я не имею права, оплатив проезд, в нем ехать!

И если от контролеров еще можно уйти и убежать, то от вируса вряд ли удастся. Ему все равно, кого заражать.

"Средства индивидуальной защиты — это маски, гигиена рук — это и перчатки, и обработка. Быть ответственным, быть культурным с точки зрения здоровьесбережения и спокойно пережить сезонный подъем", — советует врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Усилить контроль за соблюдением режима заставляет статистика. Только за первые две недели сентября число пассажиров в московском транспорте увеличилось на шесть миллионов.

Строгие правила теперь и для тех, кто вернулся из заграничных отпусков. После самолета — сразу на тест.

Сидеть дома придется до получения результатов. Если анализы сдать в аэропорту сразу после прилета, ответ придет уже через сутки.

"Доступны все виды тестирования. Это как анализ, собственно, на COVID, на антитела к COVID, так и прохождение экспресс-тестирования", — информирует пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

И все же лучшая мера профилактики — маска, напоминают врачи. Но если в начале июня в магазинах их надевали 90% москвичей, то уже в сентябре этот показатель упал почти на треть.

"Здесь полностью нарушен дезинфекционный режим, кассиры обсуживают покупателей без масок и перчаток", — демонстрирует результаты проверки одного из магазинов главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Юго-Восточному административному округу Москвы Петр Майоров.

И вот уже об опасности приходится напоминать: за нарушения предпринимателям грозит штраф, магазин до решения суда и вовсе закроют.

"Рейды по магазинам Москвы продолжаются, в общем-то, выписываются на регулярной основе штрафы тем предприятием, которые не соблюдают перчаточно-масочный режим, собственно говоря, и за эти требования предусмотрены достаточно высокие штрафы. Уже более 15 тысяч таких штрафов было выписано предприятиям торговли. В качестве примера хотелось бы привести крупный магазин — ЦУМ в Москве был оштрафован более чем на миллион рублей", — рассказывает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Чтобы избежать денежных штрафов, а главное — защитить себя и окружающих, нужно соблюдать одно простое правило, всем знакомое. Тем более сейчас, когда к риску заразиться коронавирусом прибавился сезонный грипп.