Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Либо QR-код, либо закрытие: клубы сами попросили об ограничениях

Электронная регистрация по номеру телефона станет необходимой для посетителей ночных клубов и дискотек. Попасть туда можно будет по QR-коду или СМС. К более строгим правилам привыкают и театралы – билеты только онлайн. И, конечно, маски обязательны. Впрочем, это требование не все воспринимают адекватно. В Театре на Таганке накануне пришлось вызывать полицию.

Как это будет работать. Москва, вечер. Ты идешь в популярный клуб. На входе висит его QR-код. Сканируешь его камерой мобильного телефона, написано "Сервис будет доступен 19 октября". С этого момента в ответ будет приходить твой личный QR-код, с которым уже можно попасть внутрь. После этого у вас проверят наличие маски, перчаток, померяют температуру и попросят показать код. Если телефон кнопочный, можно СМС отправить. Номера попадут в базу, связанную с информационной системой, которая учитывает всех заболевших ковидом и тоже регистрирует их телефоны. Специальный алгоритм будет эти данные сопоставлять.

"Если через систему обмена информации будет выявлено, что в то же время там находился заболевший ковидом, то человек или группа людей получит пуш-уведомление, что возможно этот контакт состоялся", – пояснил руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Всех волнует вопрос – а потом-то что? Тех, кто переживает успокаивают: в систему попадает только номер телефона, других личных данных "большой брат" не получит.

"Никого заковывать не будут: ни на карантин, ни отлавливать, ни что-то такое делать. Это информационный сервис, чтобы проинформировать человека, чтобы он сдал тест, обратится к врачу, если посчитает нужным", – говорит арт-директор клуба Павел Камакин.

И это тот случай, когда владельцы заведений сами себе придумали дополнительные ограничения.

"Эта инициатива, которая должна помочь и заведениям остаться на плаву, и людям не остаться без любимых заведений. Альтернативой для нас является закрытие к чертям собачьим", – сказал ресторатор Дмитрий Левицкий.

Ночные клубы, в которых есть танцополы и нет никакой социальной дистанции, были первыми в очереди на закрытие. Вслед за барами чекинится, возможно, придется и в госучреждениях, и в театрах. Артисты готовы к любым ограничениям, только бы снова без работы не сидеть. Зрители тоже.

- Я – режиссер этого спектакля. Прошу вас надеть маску, иначе мы не сможем начать спектакль.

В Театре на Таганке бдительные граждане пожаловались , что их соседка отказалсь маску надеть.

- 36 минут мы ждем, когда девушка наденет маску. Люди пошли ее уговаривать.

Уговаривали в итоге час. Режиссер, актеры, директор театра. Потом приехала Росгвардия и даму вывели из зала.

"Маска была на ней, но она была натянута на подбородок, – говорит Ирина Апексимова. – Она потребовала у нас приказ, указ, распоряжение, не знаю, чего она хотела, где написано, как нужно носить маску".

Весь мир сейчас ищет варианты, как ничего не закрывать и при этом минимизировать контакты.

- Ты приходишь, садишься за стол и ждешь свою корзинку с едой.

Эффективный способ: ресторан на одного в шведской деревне. Где-то в работу включают роботов. А на этом концерте зрители и музыканты залезли в надувные шары. Как говорится, практически любые варианты лучше, чем дома сидеть.