Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Для походов в рестораны и бары будут нужны пропуска

Сегодня – суббота, и многие, несмотря на коронавирус, отправятся отдыхать в ночные клубы, бары и рестораны. А уже с понедельника в Москве зайти в такое заведение можно будет только с электронным кодом. Как столичную инициативу, международный опыт примеривают на себя в российских регионах?

Раньше в столичных клубах был фейс-контроль, сейчас лицо твое никого уже не интересует, наоборот, главное – проверяют маски. А с понедельника, чтобы ночью попасть в Москве в бар или ресторан, нужен будет еще и электронный пропуск. Все заведения, которые работают после полуночи, уже получили свои QR-коды.

"Мы его повесим на входе. Человек приходит, сканирует его и проходит регистрацию", – пояснил ресторатор Александр Кан.

Ответное сообщение и будет пропуском. Номера всех, кто отметился на вечеринке, попадут в единую информационную базу, в которой есть информация и обо всех заболевших коронавирусом в Москве, тоже с указанием их телефонов. Эти данные сверяются.

"Все потом получают сообщение, если у кого-то находящегося рядом с тобой в одно время и в одном пространстве был выявлен коронавирус", – сказал Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса.

А что потом будет с теми, кто получит такие sms?

"Никого "заковывать" не будут на карантин или отлавливать. Это информационный сервис, чтобы проинформировать человека, чтобы он сдал тест, обратится к врачу, если посчитает нужным", – пояснил Павел Камакин, арт-директор клуба.

В Китае тоже все начиналось с QR-кодов при входе в дома, а теперь они везде: на вокзалах, в школах, торговых центрах. И шага нельзя ступить, чтобы не зачекиниться. У нас так тоже будет? Поможет ли это взять под контроль распространение коронавируса, как раз проверят в ближайшие две недели.

"Для нас лучше работать каким-то образом и не закрыться. Что касается личных данных, люди должны думать в первую очередь о безопасности, вирус не выбирает, ты с телефоном или без него", – считает Александр Кан.

Ограничения эти придумали сами владельцы заведений. А то ведь бары, где есть танцы, но нет никакой социальной дистанции, всегда первые в списке на закрытие.

А как проходит ночная жизнь в других регионах?

Когда все улицы Краснодара засыпают, Красноармейская обычно гудит в прямом и переносном смысле. Большая часть ночных клубов и дискотек кубанской столицы расположены именно здесь. Пока на часах 20:00, заведения открыты. Правда, с оговоркой. Танцы – только до полуночи. Никаких больше вечеринок.

В танцпол после полуночи разгоряченные посетители дискотек превращают всю улицу Красноармейская. Такой вот всеобщий флешмоб, да и температура на юге плюс 25 на улице.

С молодежными демаршами, конечно, борются и полиция, и местные власти. Но уличные вечеринки все равно стихийно возникают в Краснодаре, несмотря на запреты и ограничения.

А вот Самара – один из немногих городов, где ночная жизнь еще бурлит без каких-либо запретов. До утра работают бары и рестораны. И об их закрытии пока речи не идет, хотя ситуация с коронавирусом в регионе накаляется.

Масочный режим в Самарской области пока никто не отменял. Правда, действует он не везде. На улице можно ходить без маски, а вот за ее отсутствие в общественном транспорте или в торговом центре могут и оштрафовать. Что касается баров и ресторанов, без средств защиты вас и вовсе не пустят, снять маску можно только тогда, когда сел за столик.

В Оренбурге неделю назад тоже все было открыто. Рекомендовано было только закрыть танцполы. Но шумные вечеринки, несмотря на запреты, продолжились – теперь все, в десять вечера – отбой. Зато в клубах наконец-то готовы к любым ограничениям.

А это Барселона. Посетительница кафе, без маски, рефлексирует на тему, что же мы сделали не так. "Лучше всего сейчас найти золотую середину между закрытием кафе и более серьезным отношением людей к ситуации с коронавирусом", – говорит она.

В Каталонии все заведения общепита, не говоря уже танцполах, ждет двухнедельный локдаун, продавать можно только еду на вынос.

Во Франкфурте все пока работает, но пабы и клубы будут закрываются раньше.

"В пабах обстановка спокойная: все сидят на своих местах. А вот в клубах молодежь танцует вплотную. Там, на мой взгляд, очень высокий риск распространения вируса", – сказал один из местных жителей.

Но даже на тесном танцполе многое зависит от тех, кто на нем танцует. Самыми дисциплинированными оказались битломаны. Чтобы фестиваль, на котором звучат песни их любимой группы в очередной раз не перенесли или вообще не отменили, фанаты Beatles согласились танцевать и в масках, и в перчатках.