Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Ночная и культурная жизнь на паузе: в Москве приспосабливаются к новым ограничениям

Удаленка для студентов, QR и запрет на ночную жизнь: с 13 ноября столичным вузам, учреждениям культуры и индустрии развлечений придется привыкать к более жестким ограничениям. В музеях закрывают выставки, а театральные залы теперь должны быть заполнены лишь на четверть.

Вечер пятницы, конец рабочей недели.

- Мы любим посещать клубы после работы и оставаться до утра, потому что наши беседы не останавливаются никогда.

Сегодня разойтись по домам придется гораздо раньше. Ровно в 23 часа во всех ресторанах Москвы погаснет свет и выключится музыка.

"Все будет в достаточно быстром режиме: закончится концерт, быстро всех гостей рассчитали, быстро музыканты убрали инструменты в кофры, и чтобы в 23:00 никого не было", – объясняет Анна Марлиони, арт-менеджер клуба.

Продолжить вечер в клубе не получится, они закрылись на два месяца. Не будут работать бары и рестораны и в новогоднюю ночь.

"Мы рассчитывали на такую сверхприбыль, которую мы должны были получить на Новый год. И это такой убыток и моральный, и финансовый, который будет нести вся наша индустрия", – сетует ресторатор Гаяне Бреиова.

Предновогодние вечеринки и даже корпоративны проводить можно. Сегодня столичные власти разъяснили как: гостей не больше 50, все в перчатках, вместо карнавальных масок – медицинские. И снять их можно только за столом.

Блестящие машинки и аттракционы перетянуты лентой. Игровые комнаты в торговых центрах закрыты уже с утра.

- Мы же не знаем, кто там был, сколько посещал, и как качественно все там было убрано. Поэтому я считаю, что лучше, чтобы это было все закрыто.

В столичных музеях федерального подчинения – таких как Третьяковка, Исторический, Пушкинский – работает только постоянная экспозиция, временные выставки закрыты.

"Отсутствие выставок в музее – это тяжелая новость. Привыкли видеть огромные очереди и плотно набитые выставочные залы, которых, к сожалению, уже давно нет", – говорит Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

А вот городские музеи полностью ушли в онлайн. Выставка "ВХУТЕМАС", посвященная столетию высших художественно-технических мастерских, стала самой короткой за всю историю Музея Москвы. Открывшись 9 ноября и просуществовав всего несколько дней, сегодня она закрылась, как и весь музей. Посетителей не будет до 15 января, останется только часть сотрудников.

"У нас уже есть этот опыт, мы понимаем, что публичные образовательные программы – это все переносимо в онлайн. Более того, наш детский центр умудряется продавать билеты на свои занятия. То есть, когда все жалуются, что не могут зарабатывать онлайн, мы нашли способ. Приспособились!" – рассказывает Анна Трапкова, генеральный директор музейного объединения "Музей Москвы".

Приспосабливаться придется и театрам. Раньше зрители должны были сидеть через одного, теперь зал должен быть заполнен лишь на четверть.

Тем, кто уже купил билеты, волноваться не стоит, они не пропадут. Большой театр, Малый театр – театры федерального подчинения – пускают пока что всех зрителей. Как иначе, ведь билеты распроданы на несколько недель вперед. Руководители театров в замешательстве.

"Я прекрасно понимаю властей города Москвы, ситуация очень тяжелая. Я понимаю это. Но, мне кажется, в таком случае честнее было бы сказать: да, ситуация очень тяжелая, давайте на какое-то время театры закроем", – считает Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

Фестиваля "Путешествие в Рождество" в этом году тоже не будет. Но, несмотря ни на что, улицы города уже начали украшать, устанавливать елки, заливать катки. Кстати, в Парке Горького он откроется уже совсем скоро. Пускать на лед будут, конечно, ограниченное количество людей и строго по электронным билетам.