Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Ужесточение ограничений: QR-кодов и масочного режима недостаточно

Москва ужесточает антиковидный режим как минимум на два месяца. Дистанционка для студентов, запрет на ночную работу общепита, закрытие детских комнат в торговых центрах — это лишь некоторые меры, которые начнут действовать уже в эту пятницу, 13 ноября. Ограничения затронут также столичные музеи и театры.

Еще не по домам, но уже без вечеринок. QR-кодов и масочного режима недостаточно, чтобы сдержать пандемию. Столица готовится к плохому сценарию. Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге обратился к москвичам:

"Требуется ввести ограничения, чтобы, насколько это возможно, разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости".

С 13 ноября на 2 месяца в столице вводятся новые правила жизни. Ночные клубы закрывают. Толп не будет. Ресторанам и барам запрещено работать с 11 вечера и до 6 утра. Вот что рассказала управляющая одного из столичных ресторанов Галина Ханбекова:

— Поскольку мы являемся рестораном, мы лишаемся одного часа работы. Безусловно, это является неким недостатком для нас, отразится на выручке, но спасибо, что у нас в принципе есть возможность работать.

Снова на удаленку. Студентов переводят на дистанционное обучение, транспортные карты учащихся временно заблокируют. Мера касается вузов и колледжей, находящихся в подчинении Москвы. Директор колледжа железнодорожного и городского транспорта Дмитрий Выдрин рассказал:

— В целом расписание занятий не претерпит никаких изменений. Нами разработан порядок организации дистанционного обучения.

На два месяца приостановят работу и дневных детских лагерей. То же касается развлекательных центров и детских комнат. Если в будни здесь немноголюдно, то в выходные дни не протолкнуться. Родители совершают покупки, дети играют. Опасность связана не только с коронавирусом, но и с сезонной простудой. С 13 ноября, по распоряжению мэра, все развлекательные зоны в торговых зонах закроют.

Ограничения коснулись и культурной жизни столицы — театров, концертных залов, кинотеатров. Если раньше в зале сидели через одного, то с 13 ноября количество зрителей не должно превышать 25 процентов от полной вместимости помещения. Руководители столичных театров ждут разъяснений. Билеты вплоть до Нового года уже проданы. Вот какое мнение высказал гендиректор Большого театра Владимир Урин:

— Придут люди с билетами. Продано у нас 50 процентов зала. При этом как понять, кого театр должен пускать, а кого нет? Пускать только тех, у кого билет дороже? Или пустить тех, кто придет первым, а для остальных закрыть двери?

Выставочные и просветительские мероприятия с участием зрителей запретят. В список входят и лекции, и библиотеки, и мастер-классы. Музеи Москвы уходят в онлайн.

Новый год москвичи также встретят с ограничениями. Меры будут действовать до 15 января 2021 года. После — в зависимости от эпидемиологической ситуации.