Тема:

Коронавирус 45 секунд назад

Ковидные пики в столице и регионах будут разными

Среди самых опасных мест, где можно подхватить коронавирус, на первом месте – общественный транспорт. В Ростове-на-Дону перед выходом на маршрут обеззараживают каждую электричку. На весь состав уходит около 15 минут и 5 литров жидкости на основе хлорки.

Если говорить об абсолютных цифрах, то сейчас карта распространения коронавируса в России выглядит так: больше всего случаев в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, в Нижегородской и Свердловской областях. Меньше всего зараженных в Чечне, Севастополе, Еврейской области, Ненецком и Чукотском автономных округах. При этом разброс по числу больных – огромный. От 230 случаев на Чукотке до 391 тысячи в Москве. Как врач при лечении пациента, каждый регион действует индивидуально, по ситуации.

В Подмосковье до 7 ноября отменены культмассовые и спортивные мероприятия. Без зрителей на трибунах в Мытищах прошел матч Евролиги между командами "Химки" и "Маккаби" (Израиль). После мяча в корзине аплодируют свои же со скамейки запасных.

Физкультурно-оздоровительный центр в Старой Купавне уже переоборудовали под ковидный госпиталь. Открытие – 26 октября. Это еще почти 500 ковидных коек.

"Врачи на вес золота. Ищем врачей, приглашаем, делаем все, чтобы наши койки, которые мы создаем очень активно, были с медицинским персоналом. Всего задействованы 30 тысяч человек сейчас. Бытует мнение, что якобы вторая волна легче. Это не так. У нас и на ИВЛ люди лежат, с кислородом почти 4 тысячи. То есть порядка 40-45% пользуются кислородом", – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Оренбургской области в 11 раз выросли продажи антибиотиков. В Иркутской тоже борются с ажиотажем в аптеках. В обычное время за неделю иркутская аптека в среднем продает 15 пачек "Сумамеда", теперь – в три раза больше.

"Стадное чувство – один покупает, другой стоит. Люди в основном покупают "про запас". Не для того, чтобы сейчас лечиться, а на случай, чтобы было, если вдруг", – рассказала заведующая аптекой Светлана Лыкова.

В Барнауле не хватает врачей и скорых. Обычно поступают около 900 вызовов в сутки. Сейчас – вдвое больше. Смена экипажа скорой помощи – 24 часа, но сейчас медики заезжают на станцию только пополнить запас лекарств.

На карантин с начала года из-за коронавируса пришлось отправлять классы в 35 регионах России. Кое-где продлили каникулы. К Московской и Ленинградской областям теперь присоединилась и Пензенская. Школьники не будут учиться до 14 ноября.

"На сегодняшний день 0,3% школ закрыты на карантин, это небольшое количество школ, где заболевший либо учитель, либо ребенок. Принимаются соответствующие решения, чтобы сохранить прежде всего здоровье педагогов, учеников, родителей учащихся. 200 школ, начиная с 1 сентября, прошли через карантин и уже вернулись к нормальному режиму работы", – сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Эпидемия коронавируса уже совсем скоро достигнет пика, считают ученые Университета имени Плеханова. Они проанализировали данные о числе заболевших, суточном приросте, числе проведенных тестов на коронавирус, учли распространение сезонных ОРВИ и составили математическую модель.

"Мы ожидаем, что на пик заболеваемости мы выйдем в конце октября – начале ноября. И тогда значения будут порядка 20 тысяч заболевших в сутки, потом уровень заболеваемости пойдет вниз. Почему? По двум причинам. Во-первых, это в соответствии с ежегодными циклами распространениями острых респираторных вирусных инфекций, во-вторых, конечно, из-за вакцинации", – пояснила заведующая научной лабораторией моделирования социально-экономических систем РЭУ имени Плеханова Мария Волкова.

В Москве пик будет пройден быстрее, полагают ученые. В регионах рост еще может продлиться до декабря.

"Вторая волна наложилась на эпидемический сезон острых респираторных заболеваний, поэтому мы сейчас наряду с коронавирусной инфекцией видим и грипп, и другие ОРВИ, и смешанные инфекции, когда человек может заболеть одновременно и коронавирусной инфекцией, и ОРВИ. Поэтому очень важно, конечно, вакцинироваться от гриппа, от пневмококковой инфекции, чтобы минимизировать риск этих инфекций, поскольку известно, что они могут протекать тяжелее, чем обычная коронавирусная инфекция", – сказал Владимир Чуланов, главный инфекционист РФ.

Сейчас защитить от коронавируса важно не только здоровье людей, но и рабочие места. Этой небольшой фабрике, где вручную шьют ортопедическую обувь, в первую волну пришлось закрыться. Один сотрудник заболел, весь технологический процесс остановился на полтора месяца.

Сейчас о локдауне речь не идет, но владельцы фудкортов по доброй воле сократили число посадочных мест. Установили рециркуляторы воздуха и без всякого Роспотребнадзора следят за выполнением санитарных требований.

"Мы потеряли большое количество сотрудников, прибыльные точки. Мы не то что дополучили прибыль. Мы все вытаскивали из своих карманов. Сейчас на границе второго возможного события я от лица себя, от лица всех предпринимателей заявляю, что мы все готовы на любые действия, чтобы предотвратить возможную вторую волну и избежать закрытия подобных объектов. Это практически смерти подобно", – считает Евгений Моргачев, управляющий директор рынка.

Хозяева развлекательных заведений вместе с московским правительством предложили вернуться к цифровым пропускам. Но уже в новом качестве. В дополнение к привычному для московских клубов фейс-контролю теперь действуют и меры цифровой безопасности. QR-код позволит оперативно оповестить всех гостей, если кто-то из них болен. Владельцы клубов говорят, что лучше так, чем снова закрыться.

Процедура довольно проста. Нужно камерой отсканировать QR-код на стене. А после этого – подтвердить свой телефонный номер с помощью sms. За неделю таких чекинов в столице было больше 100 тысяч.

В столице миллион предпринимателей ушли на удаленку, сократился транспортный поток в метро. В вагонах уже редко увидишь человека без маски. И, несмотря на продолжающийся рост числа заболевших, это дает результат.

"И по динамике заболеваний, госпитализаций, по динамике роста ковидных пневмоний, по ряду других показателей мы видим, что динамика снижается от недели к неделе. По ряду показателей она была в районе 50-60%. Потом – 30%. Последнюю неделю – 15%. Эту неделю, надеюсь, что она будет не больше. Это означает, что эпидемия замедляется. Рост идет, но более медленными темпами. Нет взрывного роста. Это дано огромную надежду, что мы подходим к пику заболеваемости", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кстати, цифровые пропуска сейчас действуют и еще в одном регионе – на Сахалине. Их оформляют в аэропорту тем, кто прилетел, не имея местной прописки. Также требуется сдать тест на коронавирус. До получения результатов необходимо уйти на самоизоляцию.

Все медики, бизнесмены и ученые сходятся в одном: лучший способ справиться с ростом заражений очень прост – носить маску, пореже бывать в общественных местах и, как только будет возможность, сделать прививку. Как минимум от гриппа.