Тема:

Коронавирус 1 час назад

Регионы контролируют ситуацию с COVID-19

Кадр из программы "Опасный вирус. Вакцины"
Кадр из программы "Опасный вирус. Вакцины"

Московские школьники со следующей недели уйдут на двухнедельные каникулы. Как сообщил мэр Москвы, чтобы снизить распространение инфекции. Режим самоизоляции должны соблюдать пожилые и те, кто в зоне риска. Такие рекомендации ввели не только в столице, но и в других российских областях.

Больше восьми тысяч новых случаев в стране. Почти 575 умерших. В столице – уже 2 300 инфицированных. Со следующей недели школы Москвы уходят на двухнедельные досрочные каникулы.

После Москвы в антирейтинге регионов с новыми выявленными случаями заболевания – Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Нижегородская, Воронежская, Кемеровская области, Ставропольский край, Свердловская область, Ханты-Мансийский Автономный округ.

В северной столице – 251 новый случай COVID. По сравнению с позапрошлыми сутками, рост примерно шесть процентов. Масочный режим в городе продлен до 11 октября.

"Если обстановка будет ухудшаться, придется вводить новые ограничения. От этого никуда не денешься. Пока обстановка терпима. Но для нас очень важно, чтобы не заболели прежде всего врачи, учителя, потому что придется переходить на дистанционное обучение. Те, кто обслуживает город, – энергетики, транспортники", – говорит губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

По словам Александра Беглова, наращивается коечный фонд в больницах. Сейчас имеется больше четырех тысяч мест. В течение 2-3 дней, по заверению губернатора, регион способен добавить еще столько же. Плюс на подходе новые стационары: госпиталь ветеранов войн, Николаевская больница и больница в Колпино, которые сдадут в первой декаде декабря.

В Нижегородской области 168 новых случаев. И похожие цифры в регионе в течение примерно трех недель. При этом уровень тестирования сохраняется на прежнем уровне – около шести тысяч тестов в сутки. Пока действует второй этап снятия ограничений по коронавирусу, но власти не исключают усиления ограничений.

"Назвать это второй волной нельзя, хотя мы ожидали этот осенний рост. Внимательно следим за ситуацией. Если рост продолжится, будем на это реагировать", – заявляет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С 1 сентября в регионе повсеместные рейды на транспорте и в общественных местах. По данным контролеров, только 30-40 процентов населения используют средства индивидуальной защиты. Выявлены примерно миллион нарушителей масочного режима. Так же как во многих других субъектах, Нижний Новгород наращивает количество мест в стационарах.

"Только за сегодняшний день развернуто 238. Еще 234 планируем развернуть до конца недели. Это чтобы иметь запас, потому что сейчас свободных коек достаточно", – продолжает Никитин.

В Мурманской области у министра здравоохранения положительный тест на коронавирус. Впрочем, заболел в отпуске, ни с кем не контактировал, карантина в правительстве не будет. Что касается в целом обстановки – 83 новых случая. В среднем прирост около полупроцента в день. Переходить на дистанционное обучение регион пока не собирается. Ни одна из школ не закрыта. Тем не менее, упреждающие действия власти начинают предпринимать.

"Со среды вводим дистанционную работу для 30 процентов сотрудников государственных учреждений. С такой же просьбой обратились к работодателям, чтобы треть людей сидели на дистанционке", – говорит губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Кировская область. По последним данным – плюс 77 новых случаев COVID.

"Небольшое прирост конечно же есть. Связан он с сезонными заболеваниями ОРВИ. Мы провели достаточно большую сезонную вакцинацию против гриппа, исчисляемую несколькими сотнями тысяч людей", – констатирует губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В госпиталях находятся почти 1 800 пациентов, у полутора тысяч болезнь на фоне пневмонии. 35 человек в реанимации, 11 подключены к аппаратам ИВЛ. Пока ситуация в регионе контролируемая, говорит губернатор, но на случай ухудшения обстановки, дистанционное обучение в школах частично сохранили.

"Мы сохранили по субботам дистанционное обучение, потому что его нужно поддерживать, чтобы были каналы связи, соответствующие учебники и навык", – говорит Васильев.

Кстати, в Кировской области, где находится филиал института имени Чумакова, наряду с Санкт-Петербургом и Новосибирском, проходят испытания новой вакцины. Тем временем, "Спутник V" поступила во все регионы. Пока это тестовые поставки. Впереди отработка логистики, обучение персонала и создание систем хранения. По оценкам специалистов института Гамалеи, массовый выпуск препарата начнется к ноябрю. А вакцинация – к концу года.