Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Победить COVID: 96-летнему ветерану это удалось

Резкий рост заразившихся коронавирусом – сразу на 1400 новых случаев за сутки. И новый максимум заболевших за все время пандемии – более 17 тысяч по стране. Тысяча новых диагнозов приходится на Москву, и это также пиковые показатели. Выход на плато вирусологи прогнозируют в начале ноября. Стабилизировать ситуацию поможет ужесточение санитарных норм, сейчас их поэтапно вводят в регионах. Сегодня стало известно о положительном тесте на COVID-19 у лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. На самоизоляцию ушел и губернатор Курганской области Вадим Шумков – коронавирус у его коллег.

Пандемия не отпускает, и с ней помогают бороться не только врачи. Это курганская станция переливания крови. Здесь принимают носителей ценной плазмы. Число выявленных случаев COVID-19 в России сегодня превысило 1 процент населения. Но резких скачков на графиках нет. И если раньше волна заражений расходилась от эпицентров в мегаполисах постепенно, и силы медиков можно было перераспределять между регионами, то теперь цифры растут с похожими темпами по всей стране.

Больше всего зараженных по-прежнему в столице. В Москве миллион человек перешли на удаленный режим работы. Но общая тенденция вызывает у мэра осторожный оптимизм.

"Рост идет, но более медленными темпами. Нет взрывного роста. Это дает огромную надежду, что мы подходим к пику заболеваемости. Как многие любят говорить, к плато", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Россия в мировых лидерах по тестированию. У медиков больше 200 разных систем, почти половина из них отечественные. Число коек, которые готовы принимать больных, с начала пандемии увеличили вчетверо. А за добровольцами на испытаниях вакцины следят с применением высоких технологий.

"Мы используем и информационные технологии, в том числе, и персональные данные от пациентов, отправленные ими самими по самочувствию. Впервые в мире создано столь масштабное наблюдение за данной категорией пациентов", – рассказывает Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

В ведомстве Мурашко, который с 22 октября на изоляции из-за коронавируса в семье, призвали граждан не скупать антибиотики, потому что в борьбе с самим вирусом они не помогают – только с его последствиями. Прием "на всякий случай" лишь убивает микрофлору кишечника и будущих пациентов.

"Избыточное, нерациональное использование антибиотиков приводит к развитию устойчивых к ним бактерий. Ежегодно в мире умирает 700 тысяч человек от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями", – объясняет Роман Козлов, главный внештатный микробиолог Минздрава РФ.

По той же причине выживаемость на ИВЛ, по словам врачей, в разы ниже, чем была бы 10 лет назад. А еще есть осложнения от других болезней: диабетиков в стране больше 5 миллионов человек. COVID-19 заражает их в 10 раз чаще, чем здоровых.

"Отмечается, к сожалению, более высокая смертность. При первых симптомах простуды необходим более четкий мониторинг уровня глюкозы в крови и своевременная коррекция сахароснижающей терапии, и назначение инсулина", – поясняет Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Антирекорд заражений в Приморье – 130 человек в сутки. Около 200 диагнозов в день в Ульяновске. Все 711 мест инфекционной больницы отдали под COVID-19. Сюда теперь буквально тоннами привозят респираторы, костюмы и бахилы, закупленные на деньги президентского резервного фонда.

"Чем больше средств защиты, тем нам легче просто. У нас лишних работников нет. Приходится себя оберегать", – говорит Нелли Кубасова, сотрудник отделения рентгенологии ЦРБ Ульяновска.

А это уже Госдума. К нескольким десяткам заболевших депутатов добавляется Сергей Миронов – у него уже два положительных теста.

"Чувствую себя нормально, температуры нет. Но, похоже, бессимптомно, если это действительно коронавирус, потому что буду еще проверяться. Помните, что все меры предосторожности, к которым нас призывают врачи, они обязательны", – призвал Сергей Миронов, председатель партии Справедливая Россия.

В Волгограде несколько часов назад выписали из ковидного отделения 96-летнего Евгения Рогова. Ветеран Великой Отечественной в футболке "Сталинград" благодарит врачей за подвиги сегодняшнего дня.

- Большое вам большое спасибо за ваш героический подвиг. Сейчас беспрерывно поток, у вас ни сна, ни отдыха. Ну, что сделаешь!

Этот случай – важная победа для медиков. Именно пожилых вирус жалеет реже всего. И каждая маска, снятая с молодого лица, это – в прямом смысле слова – направление в больницу для тех, кто рядом.