Тема:

Коронавирус 1 час назад

"ЭпиВакКороной" привили пожилых, на очереди дети

В России около 50 добровольцев старше 60 лет уже привились вакциной против коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанной государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Пострегистрационные исследования препарата продолжаются, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов на научном фестивале Science Bar Hopping Online 29 ноября.

Он заверил, что "ЭпиВакКорона" является полностью синтетической и безопасна для пожилых людей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями. По мнению ученого, этот препарат можно рассматривать "как наиболее перспективный для проведения последующих ревакцинаций". Причем это касается как переболевших COVID-19, так и тех, кто прививался другими вакцинами, пишет "Интерфакс".

Максютов рассказал также, что в декабре "Вектор" может провести клинические исследования вакцины на подростках в возрасте 14-17 лет. Он уточнил, что исследования будут проходить в шесть этапов с понижением возраста.

Гендиректор научного центра отметил также, что три компании, которые разрабатывают вакцины в России, используют принципиально разные технологические платформы. "Все эти вакцины используют различные производственные площадки, практически не конкурируя таким образом", – приводит слова Максютова РИА Новости.

Он разъяснил, кроме того, что вакцинироваться не обязательно всем, кто переболел COVID-19 – все зависит от уровня сформировавшегося у человека иммунитета. "Есть определенная уверенность, что это будет иммунитет, который сформировался на долгие годы вперед", – сказал Максютов.

Что касается стоимости российских вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", то она почти не отличается, отмечает ТАСС.