Тема:

Коронавирус 1 час назад

Российская вакцина эффективна, отсюда и нападки конкурентов

Каждые сутки на планете коронавирусом заражаются более 600 тысяч человек. Полтора миллиона спасти не удалось. Страны справляются по-разному. Кому-то удается сдерживать заразу, у других она давно вышла из-под контроля.

Все с надеждой смотрят на ученых, что работают над вакцинами от ковида. И это – настоящая глобальная битва. На кону многое: здоровье граждан, политика, экономика и бизнес-интересы, конечно. У каждого государства – свои приоритеты.

Россия в гонке за вакцину пока в лидерах. Наш первый препарат "Спутник V" от Научного центра имени Гамалеи завершает последние испытания и уже запущен в промышленное производство. Эффективность российской вакцины "Спутник V" – до 95%. Всеобщая вакцинация от коронавируса в России вот-вот начнется и будет бесплатной.

Американский фармгигант Pfizer тоже разработал вакцину. Беда лишь в том, что храниться она может при температуре минус 70, а то и минус 80 градусов. Инфраструктуры для перевозки такой вакцины в мире просто нет. Для препарата, предназначенного для широкомасштабной вакцинации, в том числе в жарких странах, – серьезный недостаток. К тому же такая температура хранения требует и специального, очень дорогого стекла. Но это еще цветочки.

Возьмите и полюбопытствуйте, наберите Pfizer хотя бы просто в "Википедии" – русской или английской – а в конце статьи будет длиннющий раздел "Скандалы". Чего там только нет – можно снимать детективный сериал: от незаконных испытаний на детях со смертельными исходами до фальсификации исследований, вранья, многомиллиардных штрафов за ложную рекламу и мошенничество. Из свеженького. Гендиректор Pfizer Альберт Бурла и исполнительный вице-президент Салли Сюзман продали свои пакеты акций на миллионы долларов – 5,5 и около двух – ровно в день объявления о результатах испытаний третьей фазы, когда акции Pfizer взлетели на 15%. Вопрос: топ-менеджеры Pfizer что-то знают и ожидают снижения стоимости акций в будущем, когда дело дойдет до применения вакцины? Учитывая репутацию Pfizer, ждать можно чего угодно.

Еще большие сомнения вызывает так называемая оксфордская вакцина, производить которую взялась британско-шведская компания AstraZeneca. Это та, что на платформе аденовируса обезьяны. Там тоже много вранья. Выяснилось, что эффективность оксфордской вакцины гораздо ниже заявленной. Подтверждено не 90, а 70 и даже 62% у разных групп испытуемых. Чтобы окончательно не потерять лицо и рынок, в AstraZeneca заявляют, что нужно провести дополнительные испытания. Но это недели и даже месяцы. Плюс сорванные контракты.

Зато наши конкуренты давят на информационное сопровождение и все ломают голову, как бы дискредитировать российскую вакцину "Спутник V" в глазах потенциальных покупателей. Тысячи ругательных публикаций, сюжетов и горы постов в соцсетях. Плюс политическое давление. Не помогает. Российский фонд прямых инвестиций и индийская компании Hetero договорились о производстве в Индии 100 миллионов доз вакцины "Спутник V". Ранее стало известно, что в Южной Корее выпустят 150 миллионов доз "Спутника". Также ведутся переговоры о том, чтобы выпускать российскую вакцину в Китае и Белоруссии. В препарате активно заинтересованы Бразилия, Аргентина, Перу, Казахстан, Саудовская Аравия, Марокко и многие другие страны. Зашевелились даже в Евросоюзе. Еще в начале осени там презрительно фыркали: российская вакцина? Ну, нет. Не могут русские так быстро сделать ничего хорошего.

Первой про европейскую солидарность предпочла забыть Венгрия. Туда уже отправлены образцы "Спутника V" и документация для изучения. Кроме того, Россия готова передать Венгрии технологию производства вакцины. Об этом сообщил находящийся с визитом в Будапеште министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

27 ноября в Москву пожаловали эксперты из Франции. В РФПИ прошли переговоры о сотрудничестве между нашими странами в области производства вакцины. В общем, многим становится очевидно, что усилия надо объединять, ведь обстановка не очень.