Тема:

Коронавирус 1 час назад

Скандал с британской вакциной и успех российской

Очередной скандал с так называемой Оксфордской вакциной от коронавируса. В четверг британская Financial Times огорошила ждущую публику новостью о том, что англо-шведская компания AstraZeneca не сможет выполнить своих обязательств по поставкам Оксфордской вакцины. Не успевают. Мало того что Британия не получила ничего из обещанных в сентябре 30 миллионов доз, так еще и до конца года AstraZeneca в лучшем случае поставит 4% от обещанного количества Оксфордских вакцин.

Плохую новость сообщила глава правительственной рабочей группы Кейт Бингэм. И это при том, что общий контракт с производителем заключен на 100 миллионов доз. Сейчас сроки безнадежно "сползают".

Вообще широко разрекламированная Оксфордская вакцина на платформе аденовируса обезьяны с самого начала оказалась невезучей. Ее эффективность еще под вопросом, но проблемы в ходе клинических испытаний уже возникали такие, что испытания приходилось приостанавливать. То у кого-то из добровольцев воспалится спинной мозг, то доброволец в Бразилии просто умрет.

Особую предосторожность в отношении Оксфордской вакцины проявило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Испытания в США возобновились лишь после того, как Управление затребовало себе дополнительную информацию о препарате.

Тем временем в Британии дела с коронавирусом хуже некуда. Премьер Борис Джонсон не выглядит в этом контексте эффективным и, похоже, в панике уже лишь констатирует: "Ситуация развивается хуже, чем самый пессимистичный сценарий. Если мы не предпримем действий, можем получить по несколько тысяч смертей от коронавируса в сутки. Вирус распространяется быстрее, чем мы можем себе представить".

Тем временем Венгрия уже в начале следующего месяца начинает закупать российскую вакцину "Спутник V". Об этом объявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Сначала – небольшие партии для завершения клинических испытаний и лицензирования в Венгрии, а крупные поставки планируются уже с января.

Президенты России и Аргентины Владимир Путин и Альберто Фернандес обсудили по телефону предстоящие поставки в Аргентину российской вакцины "Cпутник V". Ожидается, что уже в декабре-январе Аргентина получит от нас 25 миллионов доз.

Интересно, что вакцина на экспорт, как в свое время и предлагал Путин нашим предпринимателям, будет поставляться не из России, а с новых производств, развернутых в других странах. Для этого Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашения компаниями в Бразилии, Индии, Китае и Южной Корее, которые сейчас готовятся к полномасштабному производству "Спутника V".