Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Великобритания разводит руками: своей вакцины – нет


EPA

AstraZeneca не укладывается в срок. Речь о вакцине, которую разрабатывает компания. Судя по заявлениям главы рабочей группы британского правительства Кейт Бингэм, процесс идет медленнее, чем ожидалось. Уже к концу сентября Великобритания должна была получить тридцать миллионов доз вакцины. Всего же в этом году страна заказала сто миллионов доз. Но план получится выполнить лишь на 4 %.

"Прогнозы, которые были сделаны, основывались на предположениях, что абсолютно все будет работать. И никаких сбоев не произойдет", – заявила Кейт Бингем, глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам.

И тем не менее, по заверениям той же Бингем, наиболее уязвимые группы, нуждающиеся в вакцинации в первую очередь – получат прививку к началу лета следующего года. Речь все о тех же тридцати миллионах. Недостающую AstraZeneca дополнят дозами других вакцин. Всего на рассмотрении у страны шесть разных препаратов.

Сама компания сейчас занимается третьей фазой испытаний своей вакцины. Процесс на время приостанавливали – в сентябре у одного из пациентов обнаружили редкий побочный эффект – воспаление спинного мозга.

"С особой осторожностью в такое время вы внимательно исследуете, не было ли у кого-нибудь еще, кто принял эту или любую другую вакцину, аналогичных выявленных проблем со спинным мозгом", – считает Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья.

После разбирательства Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения разрешило продолжить испытания. Однако окончательные выводы об эффективности вакцины исследователи планируют сделать по итогам последней стадии испытаний.

Впрочем, на паузу изучение действия вакцины ставила не только "АстраЗенека". Возобновление испытаний в Бразилии разрешили и для другой прививки – от международной корпорации Johnson&Johnson.

Схема такая же – сначала у одного из участников после получения дозы выявили некое заболевание, однако точную причину его возникновения не нашли, и испытания разрешили продолжить.

В этом месяце испытания собственных вакцин начали Турция и Израиль. Правда, их применение может начаться не раньше, чем в следующем году. Пока же иерусалимский медицинский центр "Хадасса" собирается заказать полтора миллиона доз российской вакцины.

"Российскую вакцину в ходе клинических испытаний получили уже десятки тысяч человек. Московский филиал центра "Хадасса" вводил препарат добровольцам. Результаты и безопасность были очень высоки. Если вакцина успешно пройдет третью фазу испытаний и будет утверждена к применению израильским Минздравом, она сможет быть доступна в Израиле уже спустя два-три месяца", – цитирует главу медцентра газета Haaretz.

А вот одной из первых принять большую поставку российской вакцины "Спутник V" может Аргентина. Учреждения здравоохранения страны смогут получить около десяти миллионов доз уже в декабре. Это позволит начать массовую вакцинацию людей, входящих в группы риска. Еще одну партию страна ожидает в начале следующего года. А вот производить препарат для поставок в Латинскую Америку будут партнеры РФПИ в Китае, Южной Корее и Индии.