Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Стало известно, на какой срок вакцина защитит россиян от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может давать защиту на срок более чем в два года благодаря активации клеточного иммунитета. Об этом заявил директор Института им. Гамалеи Минздрава России академик Александр Гинцбург.

Вакцина вводится дважды с промежутком в 21 день. Причем два компонента отличаются вирусом-"контейнером", который доставляет в организм белки нового коронавируса: используются два разных типа вируса, чтобы обеспечить стопроцентный иммунный ответ. Благодаря этому обеспечивается длительная защита. Вакцина позволяет выработать иммунитет, достаточный для противодействия любой дозе вируса, "которую только можно вообразить", сказал Гинцбург.

Публикация научных данных об исследовании новой вакцины является этичной только после регистрации препарата. Потому что предварительная публикация расценивается как давление на экспертов.

По словам Гинцбурга, вакцинация большей части населения России может пройти в течение 9-12 месяцев.

Доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев в интервью телеканалу "Россия 24" также подтвердил, что антитела к коронавирусу после вакцинирования могут сохранятся в организме до двух лет. А после болезни, прошедшей в легкой форме, всего около 90 дней. По словам Еделева, порядка пяти стран заявили о готовности производить российскую вакцину, совокупное население этих стран порядка полумиллиарда.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев пояснил, что центром производства "Спутника V" может стать Индия. Причем не только для себя, но и для других стран.

Также есть договоренности с Бразилией и рядом других стран. "Мы сфокусированы на том, чтобы уже в ноябре этого года иметь возможность поставлять вакцину на зарубежные рынки", – сказал он. По его словам, к закупке вакцины уже проявили интерес 30-40 стран.

Ранее стало известно, что новой вакциной уже привились Сергей Шойгу и Сергей Собянин.