Тема:

Коронавирус 18 часов назад

Результаты испытаний российской вакцины появились в The Lancet


EPA

Результаты первой и второй фазы испытаний российской вакцины против коронавируса опубликовал один из авторитетных медицинских журналов The Lancet. В НИЦ имени Гамалеи, где разработали препарат, сообщили, что публикация готовилась по всем международным правилам.

Результаты первой и второй фазы испытаний российской вакцины против коронавируса опубликовал один из авторитетных медицинских журналов The Lancet. Ранее в НИЦ имени Гамалеи, где была разработана вакцина "Спутник V", анонсировали публикацию.

"Научная публикация в The Lancet доказывает высокую безопасность и эффективность российской вакцины, а также приводит подробные данные о результатах клинических исследований", – цитирует "Интерфакс" совместное заявление Центра имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В частности, в отчете об исследовании сказано, что в ходе первых двух этапов испытаний у ста процентов вакцинированных сформировался устойчивый иммунный ответ. Уровень антител к коронавирусу у привитых оказался почти в полтора раза выше, чем у тех, кто переболел COVID-19. Серьезных побочных явлений у участников исследования не обнаружено.

Директор НИЦ имнени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что публикация в журнале The Lancet готовилась по всем международным правилам, она прошла оценку у пяти независимых рецензентов. Редакционными комментариями к статье в институте считают справедливыми и взвешенными.

"Научное сообщество совершенно объективно оценило. Никакого негативизма нет", – сказал Гинцбург агентству.

Академик пояснил, почему итоги исследований не раскрывались ранее.

"Согласно российской регуляторике, публикация обычно является этичной после того, как данный препарат зарегистрирован​​​, – пояснил Гинцбург. – По той простой причине, что предварительная публикация расценивалась как возможное давление на точку зрения тех экспертов, которые принимают непосредственно решение о возможности регистрации данного препарата".

Что касается самой вакцины, то она, по словам Гинцбурга, способна защитить организм человека от любой дозы вируса.

"Иммунный ответ, который зафиксирован в настоящее время у добровольцев под действием данной вакцины, достаточен для противодействия любой заражающей дозе COVID-19, которую только можно вообразить", – цитирует академика ТАСС.

В РФПИ тем временем назвали статью, посвященную результатам испытаний, ответом скептикам, которые сомневались в вакцине.

"Публикация в The Lancet показала открытость и готовность России к диалогу", – сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, это научное издание продолжит публиковать статьи, касающиеся российской вакцины. В частности, в нем появятся результаты третьей фазы испытаний, когда она завершится.

Дмитриев добавил, что к испытаниям вакцины "Спутник V" уже в сентябре готова подключиться Саудовская Аравия.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" замдиректора НИЦ имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов рассказал, что третья фаза клинических испытаний только-только стартовала, вакцина разослана в несколько центров, где будут проходить исследования. Наблюдать за участвующими в испытаниях добровольцами специалисты будут в течение полутора лет.