Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

НИЦ Гамалеи: вакцинация населения против COVID-19 может начаться уже в сентябре


GLP

В России начался третий этап испытаний вакцины против коронавируса "Спутник V". Как сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" замдиректора НИЦ имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов, в скором времени может начаться и вакцинация граждан.

"Вчера открылись несколько центров, сегодня вакцина развезена в эти центры, и в ближайшие дни стартует третья фаза клинических исследований", – сказал Логунов в пятницу, 4 сентября.

Также, по его словам, в ближайшее время будут опубликованы результаты уже проведенных исследований вакцины.

Логунов рассказал, что наблюдения за добровольцами, которые получат вакцину в ходе третьей фазы испытаний, продлится полтора года.

Представитель НИЦ имени Гамалеи отметил, что 10-12 сентября Центр должен получить разрешение на выпуск вакцины в гражданский оборот. После этого можно будет начинать массовую вакцинацию граждан из группы риска.

"Есть процедура выхода партии в гражданский оборот, должна пройти процедура контроля качества в Росздравнадзоре, – пояснил Логунов. – Вот с этого момента, когда партия выйдет в гражданский оборот, и начнется вакцинация населения".

Говоря о безопасности препарата, Логунов подчеркнул: "Каждый разработчик проверил эту вакцину на себе". Производитель гарантирует ее безопасность, заверил он. При этом, по мнению эксперта, в ходе массовой вакцинации каждый должен решать для себя, делать прививку или нет, нужна ли человеку эта защита, если он, например, имеет хронические заболевания.

"Спутник V" – первая в мире вакцина против COVID-19, разработанная в НИЦ имени Гамалеи. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что массовая вакцинация начнется в ноябре-декабре.