Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Ученые НИЦ имени Гамалеи сделали себе инъекции вакцины от COVID-19

Разработчики вакцины против коронавируса COVID-19 часто испытывают препарат на себе и своих родственниках, чтобы "быть уверенными в качестве той продукции, которую выдают". Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, соблазн сделать себе инъекцию велик, и многие из работающих над созданием вакцины специалистов так и поступают. Никто, отметил Гинцбург, этого не афиширует, и к официальным решениям о вводе препарата в гражданский оборот "это никакого отношения иметь не должно".

 

Ученый надеется, что вакцину против нового коронавируса, уже созданную в НИЦ Гамалеи, зарегистрируют и начнут производить к концу лета — в августе, если не произойдет ничего неожиданного. Сейчас сотрудники центра проводят официальные доклинические испытания, где определяется токсичность, реактогенность и прочие свойства вакцины. Это требуется для подачи документов в Минздрав для получения разрешения на клинические исследования на людях.