Тема:

Коронавирус 1 час назад

Попова рассказала, кто в правительстве привился от коронавируса

Как развивается ситуация с коронавирусом, и кто наиболее подвержен заражению? Насколько защищают маски от заражения, и есть ли шанс заболеть повторно? И не поздно ли еще сделать прививку от гриппа, когда вакцина от COVID-19 уже на подходе? На все вопросы о санитарно-эпидемиологической обстановке в эксклюзивном интервью на канале "Россия 1" Наиле Аскер-заде ответила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

- Как сейчас складывается эпидемическая ситуация в России и какие регионы вызывают наибольшее опасение?

- Совершенно очевидно, что эпидемиологическая ситуация в России осложняется. Мы готовились к этому. Мы имеем рост в 60 субъектах России, в 20 субъектах ситуация стабильная и где-то даже к снижению идет. Но это ровно в тех субъектах, где эти требования соблюдаются, – подчеркивает Анна Попова. – У нас сегодня выбора нет: или мы будем соблюдать, или нам придется принимать какие-то другие меры.

- Как сейчас болеют россияне, много ли бессимптомных? И если говорить про возрастной состав, то кто чаще заболевает?

- В осеннем сезоне все больше вовлекаются (в заболевание) люди старше 60 лет. И это плохой признак. Потому что люди старше 60 лет болеют тяжелее. У нас немножечко вырос удельный вес детей, но незначительно. В основном болеют люди от 30 до 49 лет, тут самая высокая заболеваемость.

- Были ли случаи завоза коронавируса из-за рубежа сейчас?

- Люди прилетают с отдыха. К сожалению, да, такие случаи есть. Есть такие семейные случаи, когда оба родителя и ребенок, и все едут с коронавирусом с отдыха.

- Как сейчас складывается ситуация в школах и в вузах? И не надо ли, по вашему мнению, вузы переводить постепенно на дистанционное обучение?

- Месяц прошел: развитие эпидемического процесса ни в школах, ни в вузах, ни в средних учебных заведениях специальных нет. Больше, конечно, напряжения в вузах, там, где студенты все-таки нарушают требования и не носят маски. Вспышек каких-то ни в одном учебном заведении мы в этом сезоне не наблюдаем.

- А те, кто уже переболели коронавирусом, например, весной, им стоит опасаться чего-то?

- Сегодня мы абсолютно четко видим, что нам нужны новые тесты, которые определяют напряженность иммунитета. Мы над этим работаем. И я уверена, что в скором времени мы сможем зарегистрировать новые тесты. Этим занимаются наши научные центры – в Оболенске и научный центр "Вектор". Первые тесты, которые мы все использовали и используем, они были настроены и сориентированы на очень высокие уровни антител в крови у переболевших. Если человек переболел, если у него были антитела, и если сегодняшняя тест-система их не выявляет, это еще не значит, что он незащищен. Наука должна с этим разобраться и дать новый инструмент, который позволит определить, какой уровень антител есть через некоторое время после болезни и насколько он защищает человека от болезни.

- На следующей неделе завершается регистрация вакцины "Вектора". А когда начнется уже массовая вакцинация добровольцев?

- Сначала после регистрации мы должны провести пострегистрационные испытания и исследования на большом количестве людей. Мы надеемся, что в конце октября мы уже сможем начать эти исследования. Но абсолютно точно это будет несколько десятков тысяч человек.

- Президент уже рассказал, что вы уже привились от коронавируса. Как вы себя чувствуете?

- Спасибо большое. Я в самом деле привилась вакциной нашего центра "Вектор". Привилась и Татьяна Алексеевна Голикова – заместитель председателя правительства. Я чувствую себя хорошо и знаю, что Татьяна Алексеевна тоже чувствует себя хорошо, потому что мы, конечно же, обмениваемся информацией о том, как переносится эта вакцина. Вакцина была сделана нам как добровольцам, как участникам исследования. И сегодня мы уже получили вторую порцию, вторую дозу вакцины. Никаких осложнений, никакой реакции, ни температурной, ни покраснений не было.