Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Анна Попова о COVID-19: иммунитет нашли даже у бессимптомных

Анна Попова переворачивает прежние представления о коронавирусной инфекции. Глава Роспотребнадзора отметила, что иммунитет может сформироваться у пациентов, перенесших COVID-19 в бессимптомной форме без клинических проявлений. Таков итог серопревалентного исследования 70 тысяч человек в 27 российских регионах.

"Иммунитет формируется у тех, у кого не было клинических проявлений. В первую очередь у детей, до 40% (детей мы берем до 18 лет) имеют иммунитет постинфекционный", – цитирует Попову ТАСС.

Эпидемическая ситуация с распространением коронавируса в России сейчас абсолютно стабильная и управляемая, отметила Анна Попова. Темпы прироста заболеваемости по сравнению с концом марта сейчас в 60 раз снизились.

За лето в детских лагерях отдохнули более миллиона школьников. И нигде вспышек коронавирусной инфекции с развитием клинической картины ни у детей, ни у взрослых не произошло.

Анна Попова напомнила о необходимости носить защитные маски, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции. Это касается студентов. Такое неизбежное условие вузам на первом этапе ставит Роспотребнадзор, чтобы защитить и преподавателей, и студентов. Анна Попова считает возможным начать учебный год очно, исходя из больших знаний о вирусе, чем было ранее. При этом главный санитарный врач России отметила, что это все-таки вызов.

Также она отметила, что люди старше 65 лет составляют более 80% среди жертв коронавирусной инфекции в России. Всего в мире на 24 миллиона заразившихся приходится более 825 тысяч погибших. В России на 900 тысяч 405 случаев инфицирования коронавирусом от осложнений коронавирусной инфекции скончались 16 тысяч 914 пациентов.

В России проходит клиническое исследование вакцина от коронавируса "Спутник-V". Еще три российских вакцины на подходе.