Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Вирус ведет себя по-хозяйски: Попова рассказала про выход на плато

Уже 90 добровольцев старше 18 лет привиты в рамках пострегистрационных испытаний российской вакцины "ЭпиВакКорона". Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, уточнив, что этот препарат лучше всего подойдет пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Какие еще вакцины сейчас разрабатываются в России, будет ли новый пик заболеваемости? Анна Попова ответила на эти вопросы в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

— Анна Юрьевна, здравствуйте! Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в стране?

— Ситуация, безусловно, напряженная, это очевидно. Темпы прироста снижаются, но общее количество ежедневно регистрируемых случаев достаточно большое. Каждому, переступая порог квартиры, выходя на улицу, надо четко понимать, что вокруг может быть вирус, больных достаточное количество. По нашим данным эпидрасследований, больше всего сегодня заражаются люди трудоспособного возраста — люди от 29 до 64 лет. Достаточно большое количество заражений происходит на рабочем месте, в офисах. Потом люди приносят это домой — случается распространение в домашних очагах. Соблюдение правил не только в транспорте, не только в магазине, не только в каком-то общественном, но и на рабочем месте — это обязательное условие сохранения своего здоровья.

— Вы говорили о заражении в транспорте. Но ведь есть обязательное требование, согласно которому в транспорте все люди должны носить маски. Не все это выполняют?

— Так, чтобы абсолютно все, пока нет. Но то, что больше 90 процентов сегодня носят маски — этого результата удалось достичь во внутригородском транспорте. Определенную проблему еще пока составляет транспорт пригородный.

— Удалось наладить тестирование в течение 48 часов?

— Мы провели "горячую линию" и ведем ее сейчас. За неполных 10 дней туда обратилось почти 30 тысяч человек, преимущественно за консультацией. Каждый восьмой из них обратился с жалобой на то, что ему не выдали результат в течение 48 часов от момента, когда материал поступил в лабораторию. Надо разобраться, понять, почему так произошло. Если есть ответственные, значит, нужно привлечь их к должной административной ответственности. 12 процентов всех обращений связано с нарушением срока выдачи результата. Еще, конечно, нужно работать, не только над тем, чтобы достичь вот этих 48 часов, но чтобы этот срок был еще меньше. Следующий этап — сократить его до 24 и далее.

— На какой стадии исследования находится сейчас вакцина центра "Вектор"?

— Проводятся пострегистрационные клинические исследования на восьми клинических базах — и в Московской области, и в Казани, и в Тюмени, и в Калининграде. Это очень важно, чтобы различные субъекты, различные города России приняли участие. Сегодня темпы прирастают. Мы должны привить три тысячи человек. Это не так много, поэтому, я уверена, мы в очень короткие сроки все выполним.

— Какой срок вы себе ставите целью?

— Срок всего исследования от момента иммунизации составляет 6 месяцев. Для того, чтобы выбрать три тысячи, нужно, конечно, протестировать и переговорить с гораздо большим количеством людей,

— Уже известно о вакцинах "ЭпиВакКорона", "Спутник V", препарате центра Чумакова. Ведутся еще какие-то разработки?

— Да, в Российской Федерации ведутся разработки разными институтами — и ФМБА, и Академией наук. У "Вектора" разрабатывается еще три вакцины. Мы надеемся, что они будут очень успешными. Есть и вакцина, объединенная против гриппа и коронавируса. Целый ряд разработок реализуется сегодня.

— А сколько еще вакцин помимо этих трех объявленных?

— Их не меньше десяти в стране на сегодня разрабатывается.

— Когда будет пик заболеваемости или заболеваемость выйдет на плато?

— Это новый коронавирус, он пришел в свой сезон. Он ведет себя по-хозяйски, потому что в первый раз пришел в популяцию именно в свой сезон осенне-зимний. Немножечко будет, наверное, и весенний. И вот удастся остановить распространение ровно тогда, когда мы все будем соблюдать несложные меры защиты и профилактики.

— Спасибо, Анна Юрьевна, за интервью!