Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Глава Роспотребнадзора рассказала о преимуществах отечественной вакцины

На фоне вспышки COVID важен ответ на вопрос, когда же российские вакцины поступят не только к медикам, но и всем? И еще, конечно, вопрос, какую из вакцин выбрать? А кто-то, конечно, до сих пор спрашивает: а можно ли доверять российским вакцинам, не слишком ли быстро они придуманы? Начнем с последнего.

Пусть на меня не обижаются переводчики, которые работали на форуме ВТБ "Россия зовет!" с участием президента Путина, но кто-то из них явно находится именно в плену сомнений. Например, вопрос о российских вакцинах, прозвучавший от участника из Лондона, был переведен так, что Россия пытается пробиться на экспортные рынки. В то время как в оригинале вопрос звучал о существенном интересе к российским вакцинам за рубежом. Как бы то ни было (возможно, благодаря тому, что Путин владеет английским и понял все без перевода), ответ его был такой: "Прежде всего, мы должны будем обеспечить вакцинирование граждан Российской Федерации, наших людей, защитить их здоровье от этой опасной инфекции. Второе. Мы не просто не отказываемся, а мы с удовольствием будем и уже работаем и на внешних рынках. И здесь мы готовы пойти вот по какому пути. Мы готовы и обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, пойти на то, чтобы производить эту вакцину или эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров".

Во всем этом, конечно, было и будет много политики. Мы уже знаем, как недавно министр здравоохранения Украины был зван в посольство США, где ему объяснили, что не надо ничего покупать в России. А Еврокомиссия в Брюсселе одернула венгерские власти в Будапеште: мол, закупка ими российской вакцины возможна только после ее сертификации во всем ЕС (где, естественно, есть и свои производители). Впрочем, в Москве и во власти, и в бизнесе – реалисты: на Европу никто и не рассчитывает. Более перспективными видятся рынки Азии и Латинской Америки. Но главные – естественно – российские потребители. Так, когда и что ждать в плане вакцин?

Свежие кадры со стройплощадки в Ярославской области, где ударными темпами возводятся новые дополнительные цеха для массового производства вакцин. А это главная на неделе конференция по вакцинам, которую попросили модерировать нашу редакцию.

- Анна Юрьевна, спасибо вам за конференцию, но я хочу обратить внимание зрителей, там мы сидели без масок, у нас было полтора метра, сразу вы надели, хотя вы вакцинированы.

- Я вакцинирована у меня очень хороший титр антител, но вместе с тем я считаю себя обязанной ходить в маске, потому что "нестреляный" иммунитет, все может быть, и это заставляет меня беречь здоровье окружающих, чтобы не дай Бог, – признается глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При таких, как сейчас, темпах распространения вируса, каждый должен помочь и себе, и системе здравоохранения, даже при том что принято решение обеспечить заболевших нужными медикаментами бесплатно.

Помощь пошла, потому что в регионах врачи работают на пределе.

"Есть обращение, в том числе ко мне, от некоторых территорий с просьбой прислать комиссии посмотреть ,что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации. Татьяна Алексеевна, нужно это сделать, нужно послать туда эти комиссии и посмотреть на месте, что там происходит", – заявил президент.

"Что касается бригад, которые мы направляем в регионы, я назвала, где мы в последнее время работали и работаем. Это в том числе Курганская и Омская области", – пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом почему люди так по-разному переносят вирус, остается загадкой. На нашей конференции был представлен петербургский НИИ ФМБА.

- Я так понимаю, что у вас параллельно процесс сейчас идет? Вы одновременно и разрабатываете вакцину, и пытаетесь понять для себя, что это за вирус. Как это работает, расскажите.

- Действительно, вирус очень интересный. И сейчас идет параллельная гонка. Мы, с одной стороны, накапливаем знания про этот вирус. И когда мы поймем этот механизм, чем это регулируется, почему одни люди не болеют, почему иммунная система одни людей способна его нивелировать, а другие люди переносят это заболевание очень в тяжелой форме, мне кажется, это нам даст ответы на многие вопросы, – рассказала Наталья Белозерова, руководитель Центра исследований и разработки, ФГУП "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов" Федерального медико-биологического агентства.

В петербургском НИИ разрабатывают сейчас уже четвертую вакцину – помимо Гамалеи-РФПИ, "Вектора" и Чумакова. Именно вакцины должны остановить заболеваемость. При этом спрос с разработчиков самый серьезный.

- Какая лучше?

- Можно я усложню вопрос? – предлагает Анна Попова. – Сколько у вас вакцинных платформ разработано? Сколько сегодня вообще в мире известно различных вариантов создания вакцины и сколько платформ разработано в "Векторе"?

- По последним данным ВОЗ, в исследовании находятся 198 вакцин, – заявила Елена Гаврилова, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора по научной работе, ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

- Нет, платформ вакцинных сколько в мире? – спросила Попова.

- Десять.

- А у вас из них?

- В нашем центре мы использовали шесть технологических платформ.

- А у вас, Наташа, какая? Сколько у вас платформ?

- У нас три платформы. Первая – это ДНК-вакцина, субъединичная, на основе рекомбинантных белков и наночастиц, – сказала Наталья Белозерова.

"Наши специалисты, ученые активно и, я бы сказал, в высшей степени эффективно прошли путь по созданию этих вакцин. Это хорошие препараты. Главное заключается в том, чтобы они были безопасными и эффективными. И эти два требования обеспечены", – заявил Владимир Путин.

- То, что все перечисленные центры являются государственными, это достоинство?

- Мое твердое убеждение, что в этом наше огромное преимущество, что российская вакцина в очень значительной степени государственная, если не полностью. И главные результаты сегодня показывают государственные научные центры. В отличие от других стран, где наука коммерциализирована очень сильно, и это имеет свои особенности, – отметила Анна Попова.

- Я, кстати, сильно удивился, что не "выстрелили" раньше гиганты коммерческие, о которых принято считать, что там лучшие умы перекуплены.

- Платформа у Института Гамалеи отработана, они ее взяли и используют. И у них нет коммерческих обязательств по использованию этой платформы.

- Это, кстати, скорее достоинство, чем недостаток: нет коммерческих обязательств.

Есть обязательства перед страной. Точнее, даже перед человечеством.

"Вопрос сейчас только в одном: обеспечить необходимый объем промышленного производства. Здесь есть определенные проблемы, связанные с наличием необходимого оборудования, железом, что называется. Надеюсь, что к массовой вакцинации мы сможем приступить в конце года", – заявил Путин.

Прогресс есть. В той же Ярославской области в уже готовых цехах идет монтаж оборудования. Вот-вот вакцины пойдут не только для медиков, которым надо справляться со вспышкой, но и для всех, чтобы вспышек больше не было.

- Мы выслушали рассказы о четырех вакцинах в России. Давайте еще раз перечислим: Гамалеи, Чумакова, "Вектор" и петербуржцы. Задам тот же провокационный вопрос: какая лучше?

- Очень хорошо, что есть в Российской Федерации несколько вакцин, и это дает нам возможность маневра. Мы в каждом случае выбираем те платформы, которые к этому конкретному вирусу гораздо лучше подходят, – подчеркнула Анна Попова.

- Кому "нам" дает возможность? Тем, кому прививаться, системe здравоохранения, российскому государству?

- У нас есть выбор, есть выбор у врачей, есть выбор у нас, как у тех, кто эту вакцину собирается применять на себе, выбирать между тремя на сегодняшний день вакцинами. У кого-то есть аллергия, у кого-то – сопутствующие заболевания. Есть люди старшего возраста, которым нужно щадящим методом привиться. Есть люди молодые, активные, которым нужно привиться быстрее, и здесь можно использовать другую вакцину. И это все вместе дает нам вариант выбора, а также дает выбор врачу использовать ту вакцину, которая в каждом конкретном случае более применима в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, активности человека и так далее.

- То есть нет такого, чтобы одно было лучше, а другое – хуже?

- Мы уже идем по пути персонализации и вакцинологии.

Ждать осталось недолго. Но и производственников надо понять: вакцины им нужно производить ровно такие, как они зарегистрированы. Спешить надо, но и торопиться во вред делу ни к чему. Но все мы, конечно, ждем.