Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Ученый: для врачей и для "ковидных" больных будут использовать разную вакцину

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрабатывают вакцину от коронавируса. О том, как продвигается работа, в эфире канала "Россия 24" рассказал ведущий специалист научно-исследовательского центра Федор Лисицын.

По его словам, разработка идет строго по плану. Завершились тесты на приматах, сейчас вакцина тестируется на людях. Ученые обещали, что вакцина, которую можно будет широко применять, появится к сентябрю, и, по словам Лисицына, сроки, скорее всего, не сдвинутся.

По словам эксперта, вакцина – это "способ запустить производство антител на внешние белки коронавируса". Она поможет человеку "естественным путем нарабатывать у себя иммунитет".

"Вторая стратегия вакцины – выработать достаточное количество антител, получить, как американцы любят это называть, "коктейль" из антител. Я думаю, это одна из двух стратегий, обще сейчас проверяются. Она и будет окончательным вариантом.

Комментируя сообщения СМИ о том, что в ряде стран, где также работают над вакциной против коронавируса, бывали случаи тяжелого заболевания вакцинированных добровольцев, Лисицын ответил: "Насколько я помню, первыми англичане начали испытание вакцины от коронавируса на людях-добровольцах. Никаких сообщений о том, что кто-то из добровольцев заболел и умер или вообще повторно заболел, пока нет". Соответствующие публикации он назвал "пересказом пересказов", а не научными статьями.

Эксперт отметил, что в данный момент над вакциной работают в США и в Китае.

"Будет несколько вакцин, основанных на нескольких принципах. Понятно, что "быстрая" вакцина – для врачей, работающих конкретно с коронавирусными пациентами, "длительная" вакцина – для населения. У них разные требования безопасности, разные требования к продолжительности вырабатываемого иммунитета, – пояснил Лисицын. – Не будет одной "волшебной капли", которая уничтожит сразу весь ад, как было когда-то с полиомиелитом".

Говоря о предложении искать истоки коронавируса за пределами Китая, ученый отметил, что приветствует эту идею.

"Вхождение коронавирусной инфекции в Российскую Федерацию произошло европейскими каналами. Прослеживание заражений нулевых пациентов, которых у нас порядка 70 в России, показало, что 100 процентов из них приехали не из Китая", – отметил он.

Ранее 8 июня сообщалось, что МИД КНР предложил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) направить специальные миссии специалистов для поиска источников происхождения коронавируса и в другие страны, помимо Китая. Накануне генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что организация в ближайшее время отправит соответствующую миссию в Китай.