До конца года в районах Бурятии появится 40 новых ФАПов

В 14-ти районах Бурятии приступили к строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и врачебных амбулаторий/ До конца года в эксплуатацию планируется ввести в общей сложности порядка 40 объектов.

Основная часть средств на строительство ФАПов поступила из федерального бюджета, в финансирование вложены и региональные деньги. Заместитель председателя правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов уточнил, что помимо строительства амбулаторий проведут благоустройство территории вокруг медучреждений.

Как напоминает ГТРК "Бурятия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", ФАП – это структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее первичную медицинскую помощь в сельской местности. Помещение состоит минимум из 3 комнат, с двумя стульями в каждой. Кроме того, ФАП может иметь помещение для рожениц с отдельной смотровой комнатой и санитарной обработки. Для временной изоляции заразных больных также может быть предусмотрено отдельное изолированное помещение.