32 модульных фельдшерско-акушерских пункта одновременно строят в Орловской области

В этом году в рамках национального проекта "Здравоохранение" и развития первичной медико-санитарной помощи в Орловской области одновременно возводятся 32 модульных фельдшерско-акушерских пункта. На их строительство выделено более 170 миллионов рублей. Одним из первых будет сдан ФАП в Знаменском районе.

Этот фельдшерско-акушерский пункт модульный. Он может собираться и разбирается как конструктор и даже переезжать с места на место в зависимости от миграции населения. Однако здесь, в Мымрино, он надолго. Местные жители уезжать никуда не собираются и уже ждут открытие нового ФАПа. Строители уверяют, что и пациентам и фельдшеру здесь будет уютно.

"Зимой будет тепло, летом будет комфортная температура которая обеспечивает согласно всем сантехническим требованиям. Это не более 24 градусов и не менее 22 градусов", – поясняет Андрей Козлов, руководитель проекта.

Сейчас в Орловской области по нацпроекту возводиться еще 28 точно таких же конструкций в разных районах. Строит их Орловское предприятие "Техмаш". После сдачи ФАП будет оснащен интернетом. Так что, при необходимости, фельдшер сможет консультироваться с врачами и даже принимать узких специалистов на своей территории.

"Во все ФАПы предусмотрен медицинский персонал, который приступит к своим обязанностям посте того, как данные объекты будут введены", – отметил Иван Залогин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области.

В области уже работают 4 модульных ФАПа, в том числе в Селихово. Татьяна Тормасова, фельдшер с почти 30 летним стажем, принимает здесь пациентов уже полгода.

"Приходят люди с высоким давлением, можем оказать здесь экстренную помощь, так же здесь мы проводим профилактические прививки", – рассказывает Татьяна Тормасова, заведующая Селиховским ФАПом Знаменского района.

В модульном ФАПе все продумано. Здесь фельдшер принимает пациентов, здесь он может сделать им укол. Потому, что это процедурная, она дезинфицируется и рядом комната отдыха, где Татьяна Евгеньевна наливает чай, посадила цветочки, все очень красиво.

В целях развития первичной медико-санитарной помощи новые конструкции возводятся в местах, где старые пришли в негодность, или где при населении больше ста человек стационарной медицинской помощи нет. В деревню, где живет, например 50 человек, регулярно приезжает передвижной ФАП.

"ФАП один, населенных пунктов несколько десятков, исходя их этого не чаще, чем раз в три недели. В любом случае население не остается без оказания экстренной помощи, потому что у нас работает круглосуточная бригада скорой медицинской помощи с мобильной связью", – поясняет Владимир Плиев, главный врач Знаменской ЦРБ.

Всего в ближайшее время в Орловской области по программе нацпроекта "Здравоохранение" будет возведено 43 Фельдшерско-акушерских пункта и врачебная амбулатория. Часть из них – на сэкономленные при торгах средства.