Сотни тысяч омичей уже привились от гриппа

В Омске завершился первый этап вакцинации от гриппа. Её прошли более полумиллиона жителей. И впервые в этом регионе уколы делали не только в медучреждениях, но и в мобильных центрах.

Подобный формат вакцинаций в Омске организован впервые. Главная цель – привить как можно больше людей. И судя по цифрам, мобильные центры, с поставленной задачей справились. Почти 8 тысяч человек без талонов и предварительной записи получили вакцину от гриппа.

Весь сентябрь в городе работали шесть передвижных прививочных центров. Располагались они в наиболее проходимых местах. Любой желающий по пути на работу, или, к примеру, в магазин, совершенно бесплатно, мог поставить прививку. Для этого нужен был только паспорт и медицинский полис. В часы пик, около медавтобуса выстраивались целые очереди. Но людей это не пугало, омичи готовы были ждать. Многие ставили вакцину впервые. Возможно, на это повлияла неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

С виду это обычный автобус, внутри настоящий прививочный кабинет. Перед тем как пройти процедуру, обязательная консультация терапевта. К вакцинации допускались только здоровые пациенты.

Мы разговариваем, спрашиваем были ли какие-нибудь респираторные заболевания, инфекции в ближайшее три недели, потому что это четкое противопоказание для вакцинации. После чего измерение температуры, опрос, сбор жалоб. Проходят в среднем от 100 до 120 человек в смену, – поясняет Валентина Шишенина, врач общей практики.

Пренебрегать прививками врачи не советуют. И напоминают, грипп такое же опасное заболевание, как и коронавирус. Поэтому смягчить удар болезни, как раз и призвана вакцина. Для Омска прививочная кампания этого года стала рекордной. Прививки уже поставили уже больше шестисот тысяч омичей.

И несмотря на то, что, первый этап сезонной вакцинации подошёл к концу и мобильные пункты сегодня закрываются. Прививку поставить можно в поликлинике по месту жительства. Вакцина в медучреждениях ещё есть. Но, а следующий масштабный этап прививочной кампании начнётся после поступления второй партии вакцины. Произойдёт это в ближайшее время.