Тема:

Коронавирус 4 часа назад

На Южном Урале открылась "челябинская Коммунарка"

пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области
пресс-служба губернатора Челябинской области

В двадцати километрах от Челябинска, в Сосновском районе, открыли новую инфекционную больницу, которую еще называют "челябинской Коммунаркой". Такие объекты в стране можно пересчитать по пальцам. 74 – именно столько дней рабочие без сна и отдыха, и в дождь, и в снег, возводили инфекционную больницу. И вот – эпохальный момент: в посёлке Малая Сосновка, под Челябинском открывается объект федерального уровня. Недаром прилетел даже первый замминистра здравоохранения страны.

Игорю Каргаманяну губернатор проводит экскурсию. 700 тонн оцинкованного металла и 10 тысяч тонн бетона. Строительство такого масштаба, да и ещё и в столь короткие сроки – такого в истории области ещё не было. Одиннадцать современных корпусов с высоты выглядят как лепестки большой ромашки. Внутри почти 500 коек: столько пациентов готова принять "челябинская Коммунарка".

"У каждой палаты есть свой выход на улицу. Сюда приезжает скорая помощь с пациентом. Он вот здесь оставляет свои вещи. Может сразу принять душ и переодеться в чистую одежду. Ну, а после мы заходим в палату. У каждого – своя кровать, она уже застелена. Здесь также есть у каждой кровати тумбочка, телевизор, место для кислородных баллонов и, конечно, тревожная кнопка на случай чрезвычайной ситуации", – рассказывает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Дарья Шведова.

200 медиков будут лечить пациентов. Среди них и врач анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Кузякин. Сегодня – рекогносцировка (знакомство с коллегами, изучение условий), а уже завтра – в бой, на коронавирусный фронт.

"Я, наверное, боюсь первого дня рабочего, потому что, когда ты приходишь на целое отделение, когда там уже лежат люди, ты знаешь, с кем работать. Первые дни самые тяжёлые, потому что на каждого заводить историю болезни, каждому прописывать лечение", – говорит врач анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Кузякин.

Еще из цифр. 18 реанимационных блоков для сложных пациентов. В них созданы все условия: это и специальные кровати, к которым подаётся кислород, и аппаратура с мониторами и датчиками.

"С вводом этой больницы мы часть нашей ковидной базы вернём в плановую медицину", – подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

6,5 тысяч единиц оборудования. Это и современные ультразвуковые и эндоскопические аппараты, но главное – в Челябинск из США привезли компьютерный томограф, такой на область всего один.

"Использован самый современный проект. Удалось пообщаться с теми, кому здесь работать: это мои коллеги доктора, средний медицинский персонал. Говорят о том, что учтены все современные технологии", – отметил первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.

Масштабы и цифры поражают. Вот только было бы меньше пораженных COVID-19. Единственное число в статистике, которое тем лучше, чем оно меньше.