Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Устькутяне получат новый модульный корпус райбольницы

Коробки с электронными градусниками, койки для пациентов пока еще в разобранном состоянии и мебель в кабинеты врачей. Это все для нового корпуса Усть-Кутской центральной районной больницы.

Подрядчик начал монтаж крыши, идет работа с инженерными сетями. Чтобы успеть в срок, на объект взяли еще 30 дополнительных специалистов. Здание не капитальное, модульное. Но при этом с необходимой вентиляцией, кислородом к каждой койке, системой врачебной связи. Особое внимание – температурному режиму.

"Здание быстровозводимое, но теплое. Единственное у заказчика возник вопрос по утеплению цокольной части, мы разработали узлы и сейчас как раз к этим работам приступили так чтобы потери тепла не было через узлы соединения элементов пола и стен", – говорит руководитель подрядной организации Владимир Литвинов.

В Иркутской области за сутки 260 выявленных случаев заражения. Усть-Кутская ЦРБ частично перепрофилирована в инфекционные отделения. Заболевших коронавирусом принимает даже местный санаторий. И нужны еще места.

"Болеют жители нашего города, непосредственно те, которые имеют сопутствующие заболевания. Такие как сахарный диабет, гипертония, которые немного усложняют течение основного заболевания и соответственно имеют осложнения в виде внебольничной пневмонии", – сказала главный врач Центральной районной больницы Усть-Кутского района Анна Самсонова.

В новом корпусе будет еще 60 мест, три реанимации. Строит дополнительное отделение Устье-Кутской больницы "Иркутская нефтяная компания". Такой вот пример государственно-частного партнерства.

"Иркутская нефтяная компания" существует уже 20 лет. Вот отметили мы юбилей в ноябре. В какой-то момент врио губернатора на тот момент Кобзев Игорь Иванович, он сейчас губернатор Иркутской области, обратился к компании с предложением инвестировать средства в строительство нового корпуса для борьбы с внебольничными пневмониями в городе Усть-Кут. ЦРБ довольно старая и там не было нормального инфекционного корпуса с современный оборудованием. Мы откликнулись на эту просьбу, сказал исполняющий обязанности генерального директора ООО "Иркутская нефтяная компания" Евгений Милов.

"Общая стоимость возведения объекта – порядка 520 миллионов рублей. Кроме нового корпуса больницы ИНК за свой счет разработало документацию на ремонт основного пятиэтажного здания больницы и в данный момент документация проходит госэксертизу", – отметил руководитель проекта строительства модульного корпуса ЦРБ Игорь Драчев.

А еще в Усть-Куте свою программу реабилитации запустили – путевки в санаторий на 2 недели для тех, кто переболел ковидом. "Совместно с курортом "Ангара" и ЦРБ района будет сформирована группа, которая будет направлена на реабилитационное лечение. Малоимущие, многодетные, матери одиночки, неработающие пенсионеры, инвалиды и дальше врачи смотрят показания и определяют возможность – невозможность реабилитационной программы", – говорит директор НКО "Благотворительный фонд Марины Седых" Лариса Богдалова.

Первых пациентов новый корпус Усть-Кутской районной больницы примет уже в начале следующего года. В ближайшие дни ждут еще одну поставку оборудования. А когда пандемия закончится, этот модульный корпус можно будет перепрофилировать в любое другое отделение больницы.