Рейтинг инвестиционной привлекательности возглавили Москва, Татарстан и Тульская область

Москва, Татарстан и Тульская область возглавили рейтинг инвестпривлекательности российских регионов. Об улучшении деловой обстановки в стране шла речь на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Владимира Путина.

Перспективы развития бизнеса и создание благоприятной деловой среды в регионах стали главными темами заседания наблюдательного совета АСИ – Агентства стратегических инициатив – под председательством Владимира Путина. Президент поблагодарил агентство за активную работу, которая даже в период пандемии помогала поддерживать инициативы, востребованные обществом и предпринимателями.

"Мы с вами создали эту структуру 9 лет назад, – сказал президент. – За 9 лет работы вы значительно расширили свои компетенции и потенциал. Что, особо отмечу, позволило вам в непростой для период – период борьбы с эпидемией – буквально "с колес" и в короткие сроки запустить достаточно востребованные обществом и гражданами, нужные нам сегодня инициативы".

По традиции, Агентство стратегических инициатив представило ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Он рассчитывается по 44 показателям из 4 направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и поддержка малого предпринимательства. Как и год назад, в рейтинге лидирует Москва. На втором месте Республика Татарстан. За ними идут Тульская области, Санкт-Петербург и Подмосковье.

"Ежегодно мы проводим опрос предпринимателей по всей стране и задаем вопросы: удобно ли вести бизнес в том регионе, где они находятся, какие меры поддержки предприниматель может получить в этом регионе, какая инфраструктура доступна для бизнеса в этом субъекте", – рассказала Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ.

"Ярославская область вошла в десятку этого рейтинга состояния инвестиционного климата, – отметил губернатор этого региона Дмитрий Миронов. – Такую задачу мы ставили себе в 2017 году, когда сформировали стратегию развития области – "Десять точек роста". Благодаря наращиванию инвестиций и предпринимательской активности мы получаем очень ценный ресурс, с помощью которого мы можем развивать социальную сферу".

Лидер рейтинга, город Москва, побил свой рекорд прошлого года, сообщила глава АСИ. Она отметила, что и в 2019 году столица возглавляла список самых инвестиционно привлекательных регионов, а на этот раз показала кратно лучший результат. Этого удалось добиться даже несмотря на последствия пандемии. Как объяснил мэр Сергей Собянин, сразу после снятия ограничений московский бизнес стал быстро восстанавливаться.

"Торговля, услуги, кассовые обороты малого и среднего бизнеса, общепит вышли на уровень 2019 года, – рассказал столичный мэр. – После того, как были сняты ограничения, когда появилась возможность работать промышленности, строительству, торговле, общепиту. Динамика восстановления этих оборотов достаточно высокая".

Тульская область поднялась в рейтинге инвестпривлекательности с 6 сразу на 3место. Как рассказал губернатор Алексей Дюмин, его регион принимал активное участие в правительственной антикризисной программе. Более 900 компаний получили по ней льготные кредиты, еще 500 воспользовались кредитными каникулами. При этом от уплаты налогов за второй квартал были освобождены 19 тысяч предпринимателей. У региона оказался достаточный запас экономической прочности. В последние годы, по словам Дюмина, Тульская область становится одним из лидеров по привлечению инвестиций.

"Объем инвестиций в прошлом году составил 178 миллионов рублей, – отметил Алексей Дюмин. – Это рост почти на девять процентов. Доля инвестиций в ВВП составила 27 процентов. Всего с 2016 года в Тульскую область было инвестировано 600 миллиардов рублей. Сумма серьезная".

Краснодарский край в этом году на 6 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, власти региона переосмыслили принципы работы с бизнесом и сделали ставку на упрощение работы предпринимателей за счет снятия административных барьеров.

"Им создают условия, чтобы они работали и зарабатывали, – пояснил Вениамин Кондратьев. – А потом уже платили налоги. Для нас важно, что потом – налоги. А изначально они должны стать устойчивыми, они должны набрать темпы развития. Это намного важней для нас сегодня. Мы переосмыслили к тому, что нужно сегодня бизнесу, что нужно сегодня инвестору. Комфортные условия".

Проблемы деловой среды в регионах так или иначе остаются. И Агентство стратегических инициатив часто выступает в качестве посредника в их решении. Для обращений открыта цифровая платформа "ЗА Бизнес", на которой уже зарегистрировано почти 2 тысячи пользователей. Туда можно, к примеру, пожаловаться на необоснованные проверки или другие препятствия предпринимательской деятельности.

Создание такой платформы, по мнению представителей агентства, стало важным шагом на пути к улучшению деловой среды.