Кому нельзя скрабы и патчи: косметолог рассказала об ошибках в уходе за лицом

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников и врач-косметолог Наталья Николаева рассказали телезрительницам, какие косметические средства не только не принесут пользу, но более того – могут навредить, а также прокомментировали популярные советы и средства из Интернета.

Николаева при этом отметила, что сразу надо разделить средства для ежедневного ухода и так называемые средства SOS, когда надо срочно (например, перед вечеринкой) привести в порядок какую –то часть лица.

Например, область вокруг глаз. Для этого популярные ныне патчи вполне подойдут, но косметолог не рекомендует их использовать часто и тем более ежедневно, поскольку они вызывают отеки в области века, и потом кожа будет быстрее формировать морщины.

Что касается скрабов, то они тоже подходят далеко не всем.

Если кожа изначально была воспалена или были даже небольшие угревые элементы, то скрабом их можно разнести еще больше.

При этом при спокойной жирной коже раз в неделю как очищающее средство их применять можно, говорит врач-косметолог, а вот при сухой коже – не рекомендуется: она станет еще суше.

Маски из глины тоже требует особого применения.

"Максимум, который мы можем себе позволить (и опять же – при жирной коже и при отсутствии активного воспаления лице) – использовать их раз в неделю. Потому что маска из глины обладает ярким подсушивающим действием", – поясняет врач-косметолог.

Жирной же коже маска из глины действительно может дать приятный матирующий эффект и даже эффект лифтинга. Но, предупреждает эксперт, ее тоже надо использовать не чаще, чем раз в неделю.

Еще одна актуальная тема – проблема прыщей, которые, предупреждает доктор Мясников, нельзя давить ни в коем случае.

Николаева говорит, что сейчас продается много разных пластырей. Как средство SOS они применяться могут, потому что в них обычно содержится салициловая кислота, которая убирает воспаление.

При этом косметолог предупреждает: прежде, чем использовать крем, лосьон или спрей от прыщей, надо проконсультироваться с дерматологом, иначе можно сделать себе только хуже.

Особое внимание врачи уделили также популярному ныне ретинолу – предложениями пестрит Интернет и витрины аптек и магазинов.

Ретинол, предупреждает доктор Мясников, "очень серьезное и очень непростое лекарство".

Николаева добавляет, что, например, в США его нельзя купить без рецепта. Во многих странах его даже не выписывают, потому что считается, что риски перевешивают пользу.

При этом косметолог отмечает, что они перестраховываются, потому что при правильном применении ретинол, действительно, один из лучших препаратов, который может убирать начальные признаки старения кожи лица и угревую сыпь.

Но перед тем, как применять такие косметические средства, также желательна индивидуальная консультация дерматолога.

Предостерегают врачи и от бесконтрольного приема витамина Е, о котором в Сети пишут, как о "волшебном антиоксиданте".

"Витамин Е просто так здоровому человеку принимать не стоит: польза сомнительная, а пусть минимальный, но вред возможен", – говорит доктор Мясников.

По его словам, кардиологи из своих рекомендаций его изъяли, потому что в группе принимающих витамин Е смертность была выше.

Таким образом, резюмируют эксперты, есть средства, которые можно использовать изредка как скорую помощь, но лучше всего ухаживать за кожей лица обычными традиционными очищающими, увлажняющими и питающими средствами и давать ей хоть иногда отдыхать от любых косметических средств.