Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Маска оказалась самым опасным предметом в условиях пандемии


pexels.com

Самым опасным предметом во время пандемии коронавируса является обычная маска, когда она используется неправильно, утверждает терапевт Лариса Алексеева.

Она отметила, что очень многие люди носят одно и то же средство защиты по 10-15 дней, а то и дольше. Таких людей медик назвала "неэффективными носителями масок".

Эти граждане, продолжила Алексеева, могут схватить маску всей ладонью, свернуть и сунуть в карман, а потом сразу потрогать лицо. "Потом ту же маску снова надевают, несут домой, где вирусу в тепле и влаге еще комфортнее. Это очень опасно", — сказала врач "Вечерней Москве".

Она напомнила, что, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, маску следует носить не более двух часов, снимать аккуратно за резинки, не дотрагиваясь до лица, а потом утилизировать в герметично закрытом пакете.

Терапевт напомнила о необходимости соблюдать и другие правила предосторожности: мыть продукты в упаковке, обрабатывать антисептиком пакеты, в которых еду принесли из магазина или доставил курьер из службы доставки, мыть обувь и почаще менять фильтры вытяжки, потому что коронавирус может попасть в квартиру от болеющих соседей.

Два самых простых и лучших антисептика, которые могут применяться в быту, это мыло и спирт, добавила Алексеева.

Число заразившихся коронавирусом в России 4 октября впервые с мая превысило 10 тысяч человек. За прошедшие сутки в стране полностью выздоровело 3 284 человека, 107 умерли.