Трамп признал ответственность за кибератаку против российской компании


AP Images

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что санкционировал кибератаку против российского "Агентства интернет-исследований", базирующегося в Санкт-Петербурге. В беседе с обозревателем газеты Washington Post Трамп уточнил, что санкционировал интернет-атаку в 2018 году. Это решение было частью более широкой политики противостояния России во всем мире, отметил американский президент и добавил, что никто не вел себя так жестко с Россией, как он.

Ранее уже сообщалось, что Трамп одобрил кибератаку военных США против российского агентства во время промежуточных выборов 2018 года. Сделано это было для "предотвращения предполагаемых попыток вмешаться в американские выборы". Трамп отметил, что его предшественник на посту президента Барак Обама знал о деятельности российского агентства, однако не принимал мер, рассчитывая, что на выборах победит кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон.

До настоящего момента Трамп ни разу не подтверждал факт проведения этой операции.

Подобные обвинения высказываются в адрес России с 2016 года. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".