13 июля в США впервые за 17 лет казнят федерального заключенного


Bebeto Matthews, File / AP Images

13 июля в США состоится первая за 17 лет казнь федерального заключенного. Ранее суд Индианы постановил отменить ее из-за ситуации с эпидемией коронавируса COVID-19, однако апелляционный суд США решил, что казнь должна быть осуществлена. Она пройдет в городе Терр-Хоут в Индиане.

Преступник, которого казнят – Дэниел Льис Ли, член расистской группировки. Он жестоко убил семью из трех человек, в том числе восьмилетнюю девочку. Смертный приговор для него был вынесен в 1999 году, напоминает РИА Новости.

За этой казнью последуют другие. Так, 15 июля в этой же тюрьме казнят Уэсли Айра Парки, изнасиловавшего и убившего 16-летнюю девушку и 80-летнюю женщину-инвалида.

17 июля будет казнен убийца пятерых человек Дастин Ли Хонкен. Среди его жертв – мать-одиночка с двумя детьми.

28 августа будет казнен Кит Дуэйн Нельсон, который похитил 10-летнюю девочку, изнасиловал ее и убил.

В федеральной тюрьме также ожидает казни "бостонский террорист" Джохар Царнаев. Выходец из бывшего СССР вместе со своим братом Тамерланом осуществил теракт на марафоне в Бостоне в 2013 году.

Вместе с тем около тысячи религиозных лидеров выступают против этих казней. Они отмечают, что страна и так имеет много проблем: эпидемия коронавируса, экономический кризис, системный расизм в уголовном судопроизводстве. Нужно сосредоточиться на защите и сохранении жизней, а не на казнях, считают авторы петиции, направленной генеральному прокурору США Уильяму Барру.