Тема:

Взрывы в Бостоне 3 месяца назад

Джохар Царнаев виновен по 30 пунктам. По 17 — ему грозит смертная казнь


фото EPA

В США жюри присяжных вынесло вердикт по делу Джохара Царнаева. Его признали виновным по всем 30 пунктам в деле о взрывах на марафоне в Бостоне. По 17 — ему грозит смертная казнь. Мелькнувший красной робой в окружении конвойных Джохар Царнаев едва ли сомневался. Назад он отправится в той же компании и тем же казенным транспортом.

Одиннадцать с половиной часов жюри совещалось за закрытыми дверями. Переодетый ради заседания в черный костюм, обвиняемый встретил слова судьи Джорда О Тула, не поднимая глаз. Виновен, по всем тридцати пунктам, включая соучастие в сговоре с целью применения оружия массового поражения. 17 из этих пунктов грозят Царнаеву смертной казнью. Карэн Брэссард, которая сама пострадала от взрыва на марафоне, говорила и от имени других выживших.

"Мы хотим сказать спасибо всем, кто проделал огромную работу по расследованию этого теракта. Мы благодарны за решение присяжных. Это, конечно, не радостное событие, но теперь мы можем поставить точку в этой трагедии", — сказала Карэн.

Джохар и старший Царнаев — Тамерлан действовали заодно, настаивал в своем заключительном слове заместитель прокурора Чакраварти, описывая обвиняемого как вполне хладнокровного убийцу, который хотел наказать Америку. Вскоре после взрыва он, улыбаясь, прохаживался по рядам супермаркета, куда пришел купить молоко. Защита отбивалась — "младший сам был объектом террора". Во всем подчинялся верховодившему брату. Впрочем, саму причастность Джохара Царнаева и адвокаты теперь уже не отрицают. Ведь это единственный способ добиться поблажки в виде пожизненного заключения.

"Решение о том, что он виновен, не стало неожиданностью. Это было понятно. А что касается смертного приговора, то мне бы хотелось, чтобы он не умер, а гнил в тюрьме и вспоминал всех, кого они с братом убили", — сказал свидетель страшной трагедии.

В штате Массачусетс, где произошел теракт, смертная казнь отменена. Но терроризм — федеральное преступление. Перед присяжными выступили уже 92 свидетеля и только у четырех нашлись слова в оправдание младшего Царнаева.

Четверо погибших, включая восьмилетнего мальчика и полицейского, 260 раненных — многие из которых теперь тяжелые инвалиды. Травмы приводили к ампутациям. Таков список жертв теракта 15 апреля 2013 года на финишной прямой бостонского марафона. Впрочем, по данным соцопросов, большинство жителей города смертную казнь для младшего Царнаева все равно не поддерживают.

Ключевая часть процесса, а именно слушания, по результатам которых жюри решит умереть Царнаеву или провести остаток дней в тюрьме, могу начаться уже на следующей неделе. Не исключено, хотя и маловероятно, что слово дадут и самому обвиняемому. Пока же судья рекомендовал присяжным избегать общения с прессой и даже не писать в социальные сети.