Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Венгрия внесла Россию в "желтый" список


EPA

Венгрия внесла Россию в список стран, граждане которых могут въезжать в страну с 15 июля при условии соблюдения карантина. Также въезжающим нужно будет предоставить справку, что у них нет коронавируса.

Как сказано в сообщении, опубликованном на странице венгерского посольства в РФ в Facebook, с 15 июля государство меняет правила въезда на свою территорию. В дипмиссии отметили, что изменения касаются только санитарных условий въезда.

Также посольство сообщило, что Россия внесена в число стран "желтой" зоны распространения коронавируса, однако потом сообщение было удалено. Тем не менее оперштаб по борьбе с распространением заболевания рекомендовал правительству Венгрии внести РФ в список стран, из которых можно будет въезжать на ее территорию при условии последующего соблюдения карантина. Карантин будет действовать до первого отрицательного анализа на COVID-19. Об этом сообщил официальный информационный портал венгерского правительства со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйаша.

Венгерские власти разделили государства на три категории по уровню эпидемиологической опасности – "красный", "желтый", "зеленый", напоминает ТАСС.

В "красный" список вошли самые неблагополучные с эпидемиологической точки зрения государства, в числе которых Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Косово, Белоруссия, Черногория, Украина и ряд азиатских стран.

В "желтом" списке находятся некоторые страны Евросоюза, в частности, Румыния, Португалия, Болгария, Швеция, Великобритания (в процессе выхода из ЕС), а также Сербия, Россия, США и Китай.

Граждане Венгрии, прибывающие из "желтых" и "красных" стран, должны проходить медицинское обследование на границе. Исключение действует только для тех, у кого при себе имеется отрицательный результат теста на коронавирус. Граждан с подозрением на COVID-19 будут помещать на двухнедельный карантин. Иностранным гражданам, не имеющих постоянного места жительства в Венгрии, въезд из стран "красного" списка запрещен.

Ранее Роспотребнадзор назвал 13 стран, с которыми Россия может возобновить авиасообщение.

10 июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала критерии, после выполнения которых может быть возобновлено авиасообщение с зарубежными странами. Это, во-первых, показатель заболеваемости коронавирусной пневмонией на 100 тысяч человек населения. Во-вторых, среднесуточный прирост заболеваемости COVID-19 за две недели. В-третьих, показатель распространения пандемии, который не должен превышать единицу. По словам Голиковой, с 15 июля российские власти будут снимать ограничения на полеты за границу.