Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Аттракционы, занятия и детские лагеря: в столице сняли еще часть ограничений

Столица продолжает открываться: 13 июля распахнули двери спортивные, музыкальные и художественные школы, а также все образовательные курсы для детей и взрослых. Заработали аттракционы, парки и культурные центры. Сняты запреты для предпринимателей. Но часть мер продолжает действовать.

Очередной этап снятия ограничений в Москве. С 13 июля студенты смогут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. Впервые после долгого перерыва ГИТИС возобновил очные занятия – студенты мастерской факультета музыкального театра приступили к репетициям. Выпускники мастерской профессора Александра Бармака вносят последние штрихи в свой дипломный спектакль – оперетту "Ах, Оффенбах!".

"В театральном вузе, особенно в актерской специальности, никакого заочного обучения просто быть не может", – говорит Эдита Тибилова, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра Российского университета театрального искусства – ГИТИС.

С сегодняшнего дня вышли из онлайн-режима спортивные, музыкальные, художественные школы, курсы для детей и взрослых. В привычные условия работы возвращаются общеобразовательные учреждения и колледжи. Летним лагерям разрешено набирать смены. Но секции и кружки возобновляют работу с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок.

По-прежнему приостановлено проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе из-за сложности в соблюдении безопасной дистанции. Театры получат разрешение на открытие 1 августа, сейчас труппы активно репетируют премьеры предстоящего сезона.

"Мы провели в театре всю подготовительную медицинскую работу – проверили всех. И с большим интересом и удовольствие кинулись в работу", – рассказывает Владимир Машков, народный артист России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

Столичные власти снимают ограничения на работу культурных и досуговых центров. Развлекательные площадки с аттракционами уже принимают гостей. По-прежнему обязательно строгое соблюдение санитарного режима. После каждой группы детей карусели и качели обеззараживают дезинфицирующими растворами.

"В парках продолжают проводиться занятия на свежем воздухе. На 20 территория проводятся занятия йогой с использованием социального дистанцирования", – сообщила Дарья Косинова, руководитель пресс-службы Объединенной дирекции "Мосгорпарк".

Теперь многие сотрудники могут вернуться в офисы, но руководство предприятий чаще всего принимает решение о реконфигурации имеющегося пространства. Площадь одного рабочего места по сравнению с докарантинными временами увеличилась и в среднем теперь составляет 8–10 квадратных метров.

И самое важное: маску на улице можно не носить, а надевать ее только в помещениях. В общественном транспорте индивидуальные средства защиты по-прежнему строго обязательны.