Тема:

Коронавирус 1 час назад

Собянин: Москва справилась с испытанием, но не безболезненно

Для москвичей 13 теперь счастливое число. Уже завтра, 13 июля, в столице снимут практически все ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса. Число новых заболевших за последний месяц сократилось вдвое. А иммунитет к COVID-19 есть уже у 22 процентов москвичей, сдавших тест на антитела. О том, какие ограничения пока все-таки остаются, и ждать ли вторую волну пандемии, рассказал мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 1".

Иначе как воспитанием силы воли прогулку по парку аттракционов сегодня не назовешь. Карусели были закрыты почти три месяца из соображений безопасности. Но уже завтра здесь снова примут маленьких гостей — в Москве вступает в силу новый этап снятия ограничений.

"С понедельника откроются все образовательные учреждения. Понятно, что школы будут работать с 1 сентября, учебный год начинается с 1 сентября, но все равно много подготовительной работы. Университеты работают с абитуриентами, приемные экзамены и так далее, и тому подобное. Им нужно уже функционировать нормально в таком режиме. Открываются спортивные секции, аттракционы, в том числе и крупные, большие аттракционы, включая "Остров мечты". И с 1 августа долгожданное тоже событие: начинают работать театры, кинотеатры. Правда, у них есть ограничения: 50 процентов мест должно быть заполнено, не более. То же самое касается и стадионов, но все равно это такой шаг уже вперед", — говорит Собянин.

Очередной шаг навстречу привычной жизни стал возможным. Пандемия отступает. Число новых случаев заражения снижается день ото дня: сегодня в Москве этот показатель в десять раз ниже, чем в мае. Загруженность стационаров уменьшилась почти в четыре раза.

"Мы так привыкли к опасности последние три месяца, что постоянно ждем каких-то плохих вестей. Прошел парад Победы. Перед парадом тоже было много всяких прогнозов, в том числе и негативных. Ничего плохого не произошло. Перед голосованием за Конституцию сколько было дискуссий жарких, что это вообще ужасно, и что там произойдет. Более того, вы специально там снижаете показатели заболеваемости для того, чтобы народ проголосовал. Ну ничего подобного нет. Это все просто враки какие-то. И вот сегодня можно говорить о том, что все эти дни мы видим, все эти недели, как снижается заболеваемость", — отмечает мэр.

Однако, некоторые ограничения сохраняются. Под запретом пока массовые мероприятия, даже на открытом воздухе. На улице маску можно не носить, а вот в помещениях эта мера обязательна.

"Если вы перемещаетесь на общественном транспорте, сохраняется требование масочного режима, перчаточного, то же самое в торговых предприятиях. Я вижу, что все-таки мы пики прошли и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается. Все-таки в Москве, считаю, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений. Ну и, надеюсь, когда хуже станет ситуация, связанная с респираторными заболеваниями, с гриппом, ну это осенняя такая история, к этому времени подоспеет все-таки вакцина, которую нам обещают разработать", — делится надеждами градоначальник.

В мире уже подводят первые итоги пандемии. Безусловно, она стала испытанием, в том числе для системы образования.

"Москва справилась, я бы не сказал, что безболезненно, потому что, можете себе представить: вся огромная образовательная машина, миллион учащихся, огромное количество педагогов, учителей. Мы не прекратили образовательный процесс, сказали, что он переводится в дистанционную работу. Представляете, как это все равно сложно? При том что Москва — один из самых продвинутых городов в этом отношении. С точки зрения качества, собственно, ЕГЭ же во многом определяет, а как мы вообще прошли этот год: пандемия и так далее. Ну пока говорить рано, но первые итоги обнадеживают", — говорит столичный мэр.

На время пандемии пришлось заморозить строительство транспортных объектов столицы. И нынешняя ситуация показывает, насколько важно обновлять дорожную сеть: возводить новые развязки, эстакады, реконструировать магистрали.

"К сожалению, у нас многие жители перешли с общественного транспорта на личный. Я думаю, что это временная история, но все равно сдвижка такая произошла. Потому что люди себя чувствуют более безопасно на личном транспорте. И загруженность дорог у нас сегодня будь здоров! Тем более что многие не уехали в отпуска. Это еще раз говорит о том, что мы должны продолжать заниматься дорожным строительством, особенно такими базовыми магистралями, как тот же проспект Генерала Дорохова, новая вылетная магистраль, Северо-Восточная хорда, Юго-Восточная хорда, Южная рокада", — рассказывает Собянин.

Несмотря на перерыв, строители обещают уложиться в сроки. Движение по проспекту Генерала Дорохова вообще планируют запустить на год раньше. Магистраль разгрузит запад столицы.