Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Собянин: москвичи выработали коллективный иммунитет к коронавирусу

Второй волны коронавируса COVID-19 в Москве в ближайшее время не ожидается, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Сейчас в мегаполисе выявляют вдвое меньше новых случаев инфекции, чем месяц назад, и в 10 раз меньше, чем на пике пандемии. Иммунитет имеют уже около 22 процентов москвичей. Все это позволяет снимать введенные ранее ограничения. О том, какие меры все-таки сохраняются, и о прогнозах на осень Сергей Собянин рассказал в интервью Марине Громовой.

- Вы объявили о новых этапах снятия ограничений. Благодаря чему это стало возможно? Какая сейчас ситуация с заболеваемостью?

- Мы так привыкли к опасности последние три месяца, что постоянно ждем каких-то плохих вестей. Посмотрите, прошел Парад Победы. Перед Парадом тоже было много всяких прогнозов, в том числе и негативных. Ничего плохого не произошло. Перед голосованием за Конституцию сколько было просто жарких дискуссий, что это вообще ужасно, что там что-то произойдет. Более того, иол, вы специально снижаете показатели заболеваемости для того, чтобы народ проголосовал. Ничего подобного нет! Это все просто враки какие-то. Количество людей, у которых выявляется коронавирус, за последний период после пика заболевания уменьшилось в 10 раз. И каждую неделю продолжает снижаться на 10, на 15, на 20 процентов.

- Какие ограничения все-таки остаются, в том числе требования к масочному режиму?

- Если вы перемещаетесь на общественном транспорте, сохраняется требование масочного режима, перчаточного. То же самое в торговых предприятиях. Есть определенное требование Роспотребнадзора по работе предприятий, общепита и так далее. Все это сохраняется. Единственное, на улицах можно ходить без масок. Обязательность этого требования мы убираем, просто даем рекомендации. Рекомендуем, если вы себя плохо чувствуете, если у вас какие-то страхи есть перед выходом на улицу, носите маску.

- В метро, в магазинах?

- В метро, в магазинах все сохраняется. Все требования, которые были по санитарно-защитным мерам, сохраняются. Это тоже очень важно.

- Какие ваши прогнозы по дальнейшему течению пандемии в Москве?

- Вы знаете, прогнозы вещь неблагодарная. И очень много разных прогнозов. Такое ощущение, что вирусологи вообще соревнуются в этих прогнозах. Одни говорят, что завтра будет какой-то ужас, вторая волна. Другие говорят, что ничего не будет. Я спокойно к этому отношусь и уже на основании опыта, и разговоров со многими специалистами, врачами. Я вижу, что все-таки мы пики прошли. И никакой второй волны в ближайшее время не ожидается. Все-таки в Москве, считаю, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений.