Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Профессор Кабанов: для борьбы с COVID-19 важны ранняя диагностика и раннее лечение

Видимо, американские врачи не ознакомились с методами новосибирских коллег, потому что в Америке сохраняется лидерство по количеству умерших, к сожалению, и вообще зараженных коронавирусом COVID-19. Эпидемическую обстановку в США оценил член-корреспондент РАН, профессор Университета Северной Каролины Александр Кабанов. Если даже президент США Дональд Трамп надел медицинскую маску, говорит ли это, что ситуация ухудшается?

- Конечно ситуация ухудшается, – подтверждает профессор Кабанов в эфире телеканала "Россия 24".

По статистике не только США, но и других стран мира, идет рост заболеваемости. По мнению ученого, это даже не вторая волна, а по-прежнему первая волна, которая идет по территории огромной страны, которой являются Соединенные Штаты. И сейчас несколько десятков штатов показывает большой рост. Например, Флорида показала 12 июля только 15 тысяч вновь зараженных людей, добавляет член-корреспондент Российской академии наук.

- Но, действительно, на фоне роста заболеваний происходит снижение смертности. Но мы знаем, что смертность идет с некоторым опозданием, и уже, к сожалению, на прошлой неделе в Америке стала расти и смертность. Перелом в США произошел где-то полтора месяца назад, вскоре после того, как многие штаты выпустили людей если не с карантина, то с удаленки, – отметил ученый. – И после этого начался рост заболеваний. Сейчас ситуация очень серьезная.

При этом медики, по мнению Александра Кабанова, поразительно быстро научились применять знания и науку для лечения нового типа коронавируса.

- Один из самых главных, на мой взгляд, прорывов, хорошо известный, это тромболитики, – отметил Кабанов. – И вообще, это применение терапии, направленной на предотвращение сворачивания крови. Впервые это сделали в Нью-Йорке, опубликовали очень большую работу на эту тему с большим количеством пациентов. И это позволило сократить в 2-3 раза смертностью среди тяжелых больных. Кроме того, успехом пользуется американский препарат ремдесивир. Он показывает очень позитивные результаты. Предварительные результаты третьей фазы испытаний показывают, что он снижает смертность на 60% у тяжелых больных, это опять же очень хорошо. Такого рода препараты противовирусные надо вводить как можно раньше, желательно на самых ранних стадиях заболевания, потому что они тогда наиболее эффективны.

К сожалению, продолжил Александр Кабанов, современные методы ввода внутривенные не позволяли это делать в домашних условиях, но компания "Гелиат" начала клинические испытания аэрозольной формы этого препарата, что позволит использовать его на дому.

- Я очень рассчитываю, я об этом говорил и на заседании Академии наук полтора месяца назад, что и российские производители тоже озаботятся созданием аэрозольных форм, – подчеркнул ученый из Универистета Северной Каролины. – Потому что это именно это время, когда эти препараты могут быть наиболее активны. Если, я вам напомню, заболевание начинается с носоглотки, спускается в легкие, ловить его лучше всего, когда оно находится в верхних дыхательных путях, до того, как оно перейдет глубоко в легкие, когда начнутся более тяжелые последствия, приводящие к смерти.

Для победы над коронавирусом необходима ранняя диагностика заболевания, еще раз подчеркнул ученый.