Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Пандемия коронавируса: в первой тройке заболевших – США, Бразилия и Индия


AP Images

Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило миллион человек. Тем временем США за минувшие сутки обновили антирекорд по количеству заболевших коронавирусом. Специалисты опасаются, что если не принять срочные меры, то уже к ноябрю ежедневный прирост числа заболевших перевалит за сто тысяч. Но в Белом доме инфекционистов слушать не готовы.

Новый день – новые 67 тысяч инфицированных коронавирусом. Американские СМИ констатируют: все кончено, США свою битву с COVID-19 проиграли. Ослабление ограничительных мер в ряде штатов остановлено. Флорида, Аризона, Техас и Калифорния показывают рекордные цифры по заболеваемости. Но Вашингтону все нипочем: Белый дом намерен любой ценой вернуть студентов в университеты, а детей в школы.

"Президент ясно дал понять, что хочет: чтобы школы были открыты. Я присутствовала при его заявлении в Овальном кабинете. И когда он сказал "открыты", он имел в виду открыты полностью, чтобы дети могли посещать школу каждый день. И наука не должна стоять у этого на пути", – говорит пресс-секретарь президента США Кейли Макинэни.

Вирусологи такую позицию не разделяют, тем более что и большинство граждан США на их стороне. Согласно опросу Квиннипэкского университета, главному инфекционисту страны доктору Энтони Фаучи в вопросе коронавируса доверяют 65% респондентов, а Дональду Трампу только 30%. Вероятно, из-за того, что на телеэкране Фаучи появляется чаще: взывать к соблюдению ограничительных мер и осторожности он готов любым способом; интервью дает не только всем знаменитым американским ведущим, но и далекому от журналистики Марку Цукербергу.

"Нам необходимо перегруппироваться в борьбе с коронавирусом, взять таймаут. Не обязательно снова вводить карантин, но необходимо действовать более взвешенно, – заявил Энтони Фаучи, ведущий инфекционист США. – Если не взять ситуацию под контроль, то мы получим резкий рост заболеваемости не только во Флориде, Аризоне, Техасе и Калифорнии, но и в остальных штатах. Вы, безусловно, помогли собрать всю информацию об этом воедино и заставить пользователей эволюционировать от фразы "маски только для медиков" до убеждения, что "все должны соблюдать масочный режим вне дома и держаться на безопасном расстоянии".

А вот битва власти против вирусологов в Бразилии, которую ранее развернул президент Жаир Болсонару, пандемию отрицавший, – закончилась. После того как два теста подтвердили коронавирус у главы государства, заявлений о том, что карантин бесполезен, а маски носить необязательно, от Болсонару больше не поступало. Скорее наоборот – президент Бразилии по примеру Трампа рассказал, что хорошо бы принимать гидроксихлорохин.

"Если у вас появились симптомы, даже незначительные, – отправляйтесь к врачу. Я принимал гидроксихлорохин, конечно, его эффективность не доказана, но мне он помог. К тому же он дешевый. Я не призываю вас его покупать, но посоветуйтесь с врачом. Мне его рекомендовала целая армия врачей – и сработало. Будущее покажет, какие медикаменты эффективны, а какие нет", – заявил президент Бразилии.

Бразилия остается на втором месте после США по числу инфицированных. Местный Минздрав подтвердил, что количество заболевших перевалило за два миллиона.

Третья позиция – за Индией, которая неумолимо приближается к миллиону инфицированных. В некоторых штатах возвращаются к практике карантина и увеличивают штрафы за нарушения ограничительных мер.

В Европе ситуация обратная; по крайней мере такое заявление сделали на встрече министров здравоохранения стран ЕС.

"При невероятных затратах и усилиях со стороны европейских государств мы можем сказать, что на сегодняшний пандемия в основном взята под контроль. Но мы видим, каким быстрым может быть новое распространение инфекции. Особенно, когда мы проявляем неосторожность в определенных вопросах", – заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

При этом министр здравоохранения Германии призвал ВОЗ создать независимую экспертную комиссию, которая должна будет оценить, насколько эффективно и своевременно Всемирная организация здравоохранения отреагировала на возникновение новой угрозы и как справляется с пандемией. В Евросоюзе настаивают, что для ВОЗ пришло время реформ.