Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Пандемия набирает обороты: число заразившихся COVID-19 в мире превысило 18 миллионов

Американские власти разбираются, кто из правительства виноват в распространении коронавируса в стране. Тем временем уровень заболеваемости в стране растет. Заразившихся уже почти пять миллионов. Где еще пандемия набирает обороты?

Число заразившихся коронавирусом в США стремительно приближается к пяти миллионам. Президент Дональд Трамп по-прежнему возлагает всю вину и ответственность на Китай. А его соперники из Демократической партии обвиняют самого главу Белого дома в безответственности. Мол, это из-за его поспешного решения отменить ряд ограничительных мер американцы оказались на первом месте в мире по количеству заболевших. Ярая противница Трампа Нэнси Пелоси обвинила его окружение в распространении дезинформации и заявила, что жители страны фактически пребывают в неведении по поводу реальной обстановки с коронавирусом.

"Президент Трамп распространяет ложные сведения о COVID-19 в США. И я не верю словам его назначенцев. Особенно меня возмущают слова координатора целевой группы по коронавирусной терапии Белого дома Деборы Биркс. Она транслирует то, что ей говорит Трамп. Ей вообще нет доверия, она хуже всех", – говорит председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

В ответ на такие обвинения Дебора Биркс тут же заявила, что вовсе не пытается приукрасить пугающую статистику. И в интервью CNN и призналась: как это ни печально, COVID-19 добрался до самых отдаленных уголков Соединенных Штатов.

"По сравнению с мартом и апрелем ситуация значительно ухудшилась. Коронавирус поразил и мегаполисы, и отдаленные районы сельской местности. Особенно напряженная ситуация сложилась в Калифорнии, Флориде, Канзасе", – отмечает координатор целевой группы по коронавирусной терапии Белого дома Дебора Биркс.

Напряженной остается обстановка и в Азии. Власти Японии на фоне пандемии заявляют о серьезном экономическом спаде внутри страны. В Индии, которая на третьем месте в мире по числу подтвержденных случаев заражения, заболевших уже почти два миллиона. В Китае, откуда и распространилась инфекция, все еще выявляют по несколько десятков заразившихся в день. За прошедшие сутки зарегистрировано 54 случая. В Ираке уровень заболеваемости растет, причем стремительно. СМИ сообщили, что заболел начальник полиции крупнейшей провинции страны Анбар.

А это уже Израиль. Несмотря на призывы соблюдать безопасную дистанцию, демонстранты уже который день выходят на массовые митинги против премьер-министра Нетаньяху и его действий во время пандемии. Косовский премьер через Facebook сообщил, что у него положительный тест на коронавирус, так что в ближайшие две недели свои обязанности он будет выполнять из дома.

В странах Южной Америки пандемия набирает обороты. В Колумбии побит суточный рекорд по числу заражений – почти 12 тысяч. В Аргентине продлевают карантин как минимум до середины августа. В Бразилии за сутки – более 25 тысяч заболевших. Страна по-прежнему на втором месте в мире по числу заболевших – уже около трех миллионов.

В Европе опасаются новой вспышки инфекции. Из-за этого в Польше отложили запланированное на эту неделю заседание сената. Решение приняли из-за одного парламентария, у которого тест на COVID-19 оказался положительным.

Некоторые немецкие СМИ обвиняют правительство Ангелы Меркель в некомпетентности. Якобы министерство здравоохранения забыло о 20 тысячах аппаратов ИВЛ, и они так и пылятся на складах.

А власти Ирландии заявили, что будут проводить выборочное тестирование на коронавирус COVID-19 в аэропортах, поскольку ситуация в мире, несмотря на частичное открытие границ, все еще нестабильна.