Тема:

Коронавирус 1 час назад

Хроники коронавируса: многие страны вновь ужесточают карантинные правила

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире уже почти 18 с половиной миллионов. Многие страны ужесточают защитные меры и вынужденно возобновляют карантин. Например, Австралия и Филиппины. А вот США, где заболевших около пяти миллионов, не намерены возвращаться к ограничениям.

"Мы в состоянии позаботиться обо всех американцах, включая тех, кто находится в повышенной группе риска!"

Это слова Дональда Трампа, который заявил, что не собирается из-за коронавируса снова вводить ограничения. И причина – в экономике! Которая уже понесла многомиллионные, если не миллиардные убытки. Глава Белого дома подчеркнул, что восстановление экономики Штатов – сейчас одна из его приоритетных задач. Несмотря на то, что заразившихся в США каждый день становится больше примерно на 60 тысяч.

"Итак, вирус. Мы продолжаем отслеживать самые крупные очаги его распространения в стране. И видим, что наши активные усилия по борьбе с ним на самом деле работают очень хорошо, особенно для защиты тех, кто в наибольшей опасности. Хотя, безусловно, потери велики. Даже одна человеческая жизнь – это неоценимая потеря", – заявил Дональд Трамп.

Американские власти по-прежнему настаивают, что в пандемии коронавируса виноват Китай. В сенате даже предлагают запретить выделять помощь тем предприятиям, которые находятся в собственности, под контролем или влиянием Пекина. Тем временем, члены Демократической партии упрекают соперников-республиканцев в медлительности и бездействии. Когда на повестке – разработка масштабного законопроекта о помощи пострадавшим от коронавируса.

"Республиканцы, похоже, не понимают масштабов кризиса. Болезнь захлестнула нашу страну подобно наводнению. А республиканцы ведут себя так, будто нам просто нужно починить протекающий кран. Однако я полон надежд, что переговоры постепенно будут продвигаться вперед, и мы найдем компромисс по некоторым вопросам", – заявил Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США.

Пандемия набирает обороты в странах Южной Америки. В Бразилии за сутки – более 50-ти тысяч заболевших. В том числе – члены правительства. Уже восьмой министр президента Болсонару получил положительный результат теста на COVID-19.

В половине регионов Мексики – действует максимальный уровень эпидемической угрозы. Это привело к массовому закрытию точек общепита – почти 90 тысяч. Власти прогнозируют, что на восстановление отрасли потребуется не меньше года.

В Австралии штаты экстренно закрывают границы. И объявляют о возвращении к жестким карантинным мерам. Вплоть до перехода на удалённый формат работы – на неопределенный период.

"Главный санитарный врач Квинсленда объявил весь Новый Южный Уэльс и Австралийскую столичную территорию очагами коронавируса. Квинсленд закроет границы в ночь на восьмое августа", – заявила Анастейша Палащук, премьер штата Квинсленд.

В Азии тоже придерживаются строгих ограничительных мер. К локдауну возвращаются Филиппины.

А в Таиланде пандемия привела к весьма неожиданным последствиям. Из-за отсутствия туристов – жителей города Лопбури начали атаковать тысячи голодных обезьян! Которые, к тому же, стремительно размножаются. Власти вынужденно начали кампанию по стерилизации макак. Чтобы хоть как-то держать их популяцию под контролем. Правда, пока это не помогает.

Власти Китая сообщают, что за сутки выявили 27 новых случаев заражения коронавирусом. В ООН заявляют, что пристально следят за ситуацией. По словам генсека организации Антониу Гутерриша, пандемия привела к самому большому удару по образованию за всю историю.

"Примерно в 160-ти странах были закрыты школы. Это затронуло более миллиарда учащихся. Эта катастрофа целого поколения. Мы можем растратить бесценный человеческий потенциал, свести к нулю прогресс, которого достигли за последние десятилетия. Как только ситуацию с коронавирусом удастся взять под контроль, нужно как можно скорее вернуть студентов и школьников в учебные заведения", – заявил Антониу Гутерриш, генсек ООН.

Власти европейских стран, несмотря на ряд послаблений, стараются придерживаться защитных мер. К этому активно призывают жителей Франции, Испании, Болгарии. В Великобритании – несмотря на снижение уровня заболеваемости – просят отдыхающих соблюдать безопасную дистанцию. Однако в жаркую погоду британцы игнорируют эту рекомендацию, устремляясь на пляжи и в кафе.