Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Хроники коронавируса: власти США не могут договориться о совместных действиях, Бразилия бьет печальные рекорды

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире приближается к 19 с половиной миллионам. Американские власти не могут договориться между собой об экономической помощи населению. А британцы игнорируют защитные меры.

На фоне пандемии США оказались в глубочайшем экономическом кризисе. Чтобы справиться с ним – потребуются как минимум несколько лет, отмечают эксперты. Однако президент Трамп заявил, что будет выплачивать американцам пособие по безработице до конца года. А еще простит невыплаты по кредитам на высшее образование и за аренду жилья. И приостановит сбор налога на зарплату. Даже если не получится договориться с его противниками-демократами о пакете стимулирующих мер.

"Моя администрация продолжает вести диалог с демократами. Если они продолжат в своих интересах задерживать предоставление этой жизненно важной помощи, я прибегну к своим президентским полномочиям, чтобы американцы ее получили. Мои юристы активно работают над этим, и соответствующий указ может быть подписан до конца недели", – заявил Дональд Трамп.

Трамп утверждает, что демократы заботятся лишь о своей выгоде. Они – в ответ – обвиняют президента в медлительности. Мол, это из-за него США вышли на первое место в мире по числу заболевших. И снова заявляют, что COVID-19 должен называться "вирусом Трампа".

"Этот вирус похож на грузовой поезд, идущий так быстро, а республиканцы реагируют, как самый медленный корабль. Это просто не работает. Они не хотят идти на компромисс, необходимый для спасения жизни американского народа", – заявила Нэнси Пелоси, председатель Палаты представителей Конгресса США.

В Европе опасаются, что не смогут открыть школы к началу учебного года. В Германии уже сейчас закрывают ряд учебных заведений.

Министерство образования Румынии на следующей неделе ждёт доклада директоров школ – насколько всё готово к возвращению учеников за парты. А родители массово заявляют, что боятся отправлять детей в классы.

Британцы из-за 40-градусной жары игнорируют противовирусные меры. Тысячи человек с утра пораньше устремляются на пляжи. О защитных масках и социальной дистанции никто и не вспоминает. Кроме полицейских, которые пытаются образумить толпы отдыхающих. В Ирландии, где попрохладнее, к защитным мерам относятся более уважительно. Но власти всё равно обеспокоены.

"За последнюю неделю появилось несколько кластеров, где COVID-19 вспыхнул с новой силой. Правительство намерено сделать всё возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Однако хочу напомнить, что каждый из нас несёт равную ответственность", – отметил Майкл Мартин, премьер-министр Ирландии.

После трагических событий в Ливане резко начал расти уровень заболеваемости COVID-19. Почти триста случаев заражения за сутки – максимальный показатель в стране с начала пандемии.

Суточные рекорды бьёт и Бразилия, где заболевших уже без малого три миллиона. Несмотря на это, люди массово выходят на улицы и устраивают демонстрации – в память о тех, чьи жизни унёс коронавирус.