Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Солдаты США стали причиной вспышки COVID-19 в Японии

Крупный очаг коронавируса в Японии. Большинство новых заразившихся – американские солдаты на Окинаве, чье размещение на острове и так уже давно раздражает местных жителей. COVID-19 проник сразу на три военные базы США.

На японских дорогах вновь появились оповещения на электронных табло: из-за распространения коронавируса без нужды и срочности воздержитесь выходить на улицу. Число заражений в Японии вернулось к докарантинным значениям и продолжает расти, причем свой вклад в это вносят не только сами японцы, но и их стратегические союзники.

"На американский военной базе "Футенма" выявлены 32 новых случая заражения", – сообщила диктор японского телевидения.

Базы США на острове Окинава по количеству новых случаев – на втором месте в Японии. Больше – только в Токио. С учетом сегодняшних 32 случаев COVID-19 диагностирован уже почти у 100 военнослужащих.

Из-за разгула коронавируса в США въезд оттуда в Японию регулярными рейсами закрыт. Однако по договору безопасности у американских военных -особый статус. Ротация на базах, как и прежде, происходит, минуя контроль со стороны японских властей.

"Нам сообщили о резком росте числа зараженных. Весьма прискорбно то, что такое большое количество американских военнослужащих заразились за такой небольшой промежуток времени на фоне всех усилий, которые жители префектуры Окинава предпринимают, чтобы остановить распространение вируса", – заявил Дэнни Тамаки, губернатор префектуры Окинава.

Главные очаги заболеваний – на двух базах морской пехоты США – "Футенма" – расположенная в самом центре города Гинован, она из без того уже много лет – причина активных протестов на Окинаве, и база "Кэмп Хансен".

4 июля морпехи дружно отмечали день независимости США в окинавских барах, ресторанах и в парках на барбекю. Теперь по требованию японских властей обе базы закрыты на карантин, а окинавцы, которые были вместе с американцами в этих заведениях, массово сдают тесты на коронавирус.

Американское командование уверяет, что принимаются все необходимые меры: "Сотрудники баз должны получить у своего руководства инструкции по работе, включая дистанционную, а также по уходу в отпуск, в том числе по состоянию здоровья".

Однако, бесконтрольный приезд военнослужащих с территории США продолжается. Зачастую прибывающих размещают на карантин в номерах обычных городских отелей Окинавы.

Между тем, новый случай заражения выявлен еще на одной базе – это крупнейший на острове логистический центр морской пехоты США "Кэмп Кинзер". Он расположен в непосредственной близости от главного окинавского города Наха.