Пожар на складе в Самаре: металлические стены расплавились от жара

В Самаре уже более семи часов полыхает склад с лакокрасочными материалами. По данным МЧС, к этой минуте пожар удалось локализовать на площади в 10 тысяч квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли. В тушении задействовали авиацию и пожарный поезд. Одновременно спасатели проводят замеры концентрации вредных веществ в воздухе.

В небе над пожаром появилась авиация. Вертолет МЧС Ми-8 прибыл из Татарстана. Каждые несколько минут он сбрасывает по пять тонн воды в эпицентр пожара. Воду к месту происшествия доставляют из местной речки с помощью авиации. Задействовали также пожарный катер, который набирает сотни литров воды в секунду и передает ее к месту происшествия по пожарным рукавам. Отсюда до огня – около километра.

Черный столб дыма поднимался на сотню метров вверх от земли. Он был виден из любой точки города и даже за пределами Самары.

С каждым часом площадь пожара только увеличивалась. Наращивали и группировку сил спасателей – до 200 человек и свыше 70 единиц техники. Площадь огня превысила 10 тысяч квадратных метров – это почти половина всего производства. О том, насколько мощным было пламя, можно судить по металлическим стенам, которые буквально расплавились от жара.

Пожар произошел на окраине города, в промышленной зоне. Здесь находилось предприятие по производству пленки ПВХ – на складе готовой продукции хранилось свыше 100 тонн пластика и лакокрасочных материалов. Отсюда – густой черный дым и едкий химический запах.

"Докладов о превышении ПДК не было. В связи с погодными условиями дым поднимался на высоту до 100 метров и на этой высоте по ветру он уходил в сторону Волги", – сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Даже предварительные причины пожара пока не сообщаются. Назначены экспертизы. Прокуратура намерена выяснить, как на предприятии соблюдалась пожарная безопасность.

"Это будет проверка, проверка соблюдения требований пожарной и производственной безопасности. Конечно, здесь все серьезно", – заявил прокурор Советского района Самары Олег Алексеев.

Жертв и пострадавших удалось избежать. Урон окружающей среде и ответственных за него будут выяснять экологические службы и правоохранительные органы.