У вредителей разыгрался аппетит: моль съела ковров на 15 миллионов

Поела на 15 миллионов рублей. Обыкновенная моль стала причиной исчезновения крупной партии элитных индийских ковров на складе в Москве, так утверждают сотрудники этого комплекса. У предпринимательницы, которая оставила им дорогой товар на хранение, версия вызывает сомнение.

На московском складе Елена арендовала бокс и на время положила в него ковры стоимостью 15 миллионов рублей.

"Ковры ручной работы, они из Индии. Достаточно дорогостоящие изделия в количестве примерно 200-250 штук", – рассказывает о положенном на хранение товаре Елена Уличнова.

Пока искала покупателей, задержала платеж за хранение. А когда пришла погасить долг, то бокс уже опустел.

"Открываем двери пустого бокса. Для меня это просто шок", – восклицает Елена.

Менеджеры сообщили, что ковры утилизировали. Якобы, их переместили в помещение, где обычно хранят вещи должников, а там на индийские ковры напала столичная моль.

"Менеджер мне собственно сообщил совершенно какую-то чушь, – отмечает Елена Уличнова. – Что были какие-то бабочки на коврах, какие-то гусеницы, вообще полный бред".

Хозяева складского комплекса встречаться с клиенткой отказываются. Адвокат Елены недоумевает: почему после просрочки всего в месяц вещи вынесли из бокса?

"Это как прийти на вокзал, сдать вещи в камеру хранения и там просрочить, – приводит пример адвокат Яшар Гаджиев. – Они скажут: вы нам в срок не уплатили, тогда будьте добры доплатить нам".

В очередной раз в офисе менеджеры предлагают Елене написать заявление, которое обещают при случае передать руководству.

– Я передам всю информацию!

"Зачем вы тогда нас просите написать очередное заявление, либо явиться, когда будет руководство, а мы не знаем, когда оно будет и будет ли вообще?" – удивляется предпринимательница.

- Оно здесь не появляется!

"Дайте нам адрес, где оно вообще находится!" – требует пострадавшая от потери ковров женщина.

- У нас нет сейчас адреса юридического!

Елена подозревает, что ковры могли просто украсть! Если действительно завелась моль, то почему клиента не предупредили, не позвонили? Ведь по договору работники склада не имеют права решать судьбу оставленных на хранение вещей.

"Они говорят, что ковры утилизировали. Но акта об утилизации нет, никаких документов нет, – отмечает адвокат Яшар Гаджиев. – Я думаю, что действия руководства этой организации больше подпадают под статью 167 Уголовного кодекса".

Похожая история случилась с семьей Ульшиных. Они тоже задержали плату на месяц, и работники склада сообщили им, что вещи выбросили на помойку.

- Я хочу узнать, где мои вещи? Вы их украли?

- Камеру от меня уберите!

- Вы знаете, что вы по договору не можете вскрывать ячейку? У вас есть акты правоохранительных органов каких-то?

В один момент Ульшины лишились одежды, обуви и спортивного инвентаря на полтора миллиона рублей.

"Все, что на нас сейчас осталось – это все, что мы имеем. Все остальное хранилось у нас в ячейке, там был полноценный гардероб", – поясняли пострадавшие.

В обоих случаях полиция заводить уголовное дело отказалась, пострадавшим предложили искать правду в суде. Как теперь расплачиваться с индийскими поставщиками, Елена не знает.