Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Парламент на востоке Ливии разрешил армии Египта вмешаться в конфликт


AP Images

Парламент на востоке страны (на его стороне армия под начальством маршала Халифы Хафтара) разрешил египетским вооруженным силам вмешаться в ливийский конфликт.

Сейчас Ливия фактически разделена на две части. Одну контролирует Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа. Вторую – Ливийская национальная армия и ее командующий Халифа Хафтар.

Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, ПНС обратилось за поддержкой к Турции. В начале июня этого года войска Хафтара были отброшены от Триполи.

В заявлении парламента отмечается, что вооруженные силы Египта имеют право вмешаться, если они увидят неизбежную угрозу безопасности двух стран – Египта и Ливии, сообщает РИА Новости.

В конце июня президент Египта заявил, что страна может на законных основаниях осуществить вторжение в Ливию и призвал армию быть готовой к боевым действиям за рубежом. На минувшей неделе Египет провел недалеко от границы с Ливией масштабные военные учения под кодовым названием "Решимость 2020".

19 января в Берлине прошла конференция по ливийскому урегулированию на уровне глав государств и правительств. По итогам второго раунда переговоров в Женеве 23 февраля был подготовлен проект соглашения о прекращении огня, который так и не был претворен в жизнь.