Под Екатеринбургом кислотные реки выжгли всю округу

Прокуратура приступила к проверке информации о нарушении требований природоохранного законодательства на заброшенном руднике в поселке Левиха в Свердловской области. На протяжение 8 лет там добывали цинк, медь, золото и серебро. Теперь кислотные ручьи вытекают из затопленных шахт. Минуя отстойник, они попадают в реку Тагил, выжигая леса и отравляя всю округу. Специалисты возьмут пробы воды и грунта, а также оценят эффективность природоохранных работ и определят, как именно происходит расходование федеральных средств.

Постапокалиптическая картина: выжженная земля, жизнь на которой практически невозможна. И это вовсе не декорации к фильму в жанре фэнтези. Полностью оценить масштабы этих космических пейзажей можно, пожалуй, только с воздуха.

Все это буквально в 100 километрах от Екатеринбурга – там, где долгие годы добывали медь. В начале 2000-х годов добычу руды на Левихинском месторождении приостановили, рудник затопили. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, кислотную воду из шахты стали обезвреживать на специальных станциях нейтрализации.

В этом барабане готовится известковое молоко, которое затем смешивается с кислотными водами из шахты и далее сбрасывается в технический водоем. С высоты притоки напоминают картину художника-абстракциониста.

"Этот цвет говорит о том, что идет реакция. Мы высаживаем все металлы", – объясняет Виктор Великанов, начальник участка нейтрализации.

Пруд-осветлитель выкопали еще в прошлом столетии. В идеале вредные взвеси должны оседать на дне, а уже очищенная вода сбрасываться в реку Тагил. Но, судя по выжженным окрестностям, нейтрализовать удается далеко не все яды. Насколько эта вода соответствует нормам, предстоит выяснить прокуратуре.

"Нижнетагильская природоохранная прокуратура начала проверку по появившейся информации о нарушении требований природоохранного законодательства. Сотрудники прокуратуры выехали на место. В ближайшие дни будут отобраны образцы воды", – сообщила Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Результаты будут известны в ближайшее время. Также региональным властям предстоит разработать проект по очистке технологического пруда и близлежащей территории.