Помпа вместо инъекций инсулина: как лечат диабет в НИМЦ эндокринологии

Каждые семь секунд в мире от сахарного диабета умирает один человек. Болезнь стала одной из главных проблем для всех стран. О передовых методах, которые разработали российские медики, чтобы диагностировать и лечить диабет и рак щитовидной железы, президенту России Владимиру Путину рассказал глава Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Иван Дедов.

Он также предложил принять закон, который позволил бы вести профилактику дефицита йода у населения с помощью пищевой соли.

На встречу с президентом главный эндокринолог страны приходит со свежими цифрами и начинает с проблемных вопросов. C каждым годом по всему миру число больных сахарным диабетом стремительно растет.

"Вы неоднократно мне рассказывали о работе центра. Мы знаем, что у вас все время появляется что-то новое и очень интересное", – обратился Путин к Дедову.

"Сахарный диабет – это главная проблема мира сегодня, – отметил Дедов. – Статистика – она грустная, конечно. Сегодня 420 миллионов больных диабетом".

В нашей стране с таким диагнозом 8 миллионов человек, еще 25 миллионов – на пороге заболевания. Его нельзя вылечить, но с ним можно и нужно научиться жить. И этому учат в Национальном эндокринологическом центре, куда приезжают взрослые и дети со всей страны.

Утренний обход в отделении детской эндокринологии. Здесь, на рабочем месте, наша съемочная группа и встречает президента центра, академика РАН Ивана Ивановича Дедова.

"Эта маленькая помпа заменяет… в сущности, мы ее называем искусственной поджелудочной железой", – показывает Дедов.

"Помпа очень облегчает жизнь. Многочисленные инъекции и ночью, и днем, а так – ребенок спит", – рассказывает мама четырехлетней пациентки.

И вот уже уровень инсулина под контролем искусственного интеллекта. Такие специальные помпы детям устанавливают с трех лет. Но главное, конечно, вовремя выявить опасное заболевание.

Операционный блок национального эндокринологического центра, где каждый день спасают десятки жизней пациентов с сахарным диабетом. И прямо сейчас идет одна из сложнейших сосудистых операций. Это пультовая. Здесь врачи следят за всеми жизненными функциями пациента.

Генетическая предрасположенность – это хоть и не единственная, но одна из основных причин диабета. Победить эту болезнь пытаются и в лаборатории клеточных технологий национального центра.

"Если мы исправим мутацию и потом получим исправленные клетки поджелудочной железы, то можем трансплантировать, тем самым вылечить диабет. Это новые методы лечения, которые помогут навсегда избавить пациентов от инъекций инсулина", – рассказал заведующий лабораторией клеточных технологий НМИЦ эндокринологии Минздрава России Сергей Киселев.

Генетическое редактирование и персонализированная медицина – прорывные направления современной науки и почти сто лет опыта в ведущем лечебно-диагностическом центре, где медицинскую помощь ежегодно получают более 50 тысяч человек.

"Рак щитовидной железы – это самая главная проблема. 30-40 процентов населения имеют вот эти узлы, эту опухоль, – сообщил Дедов. – Но мы научились лечить. 98 процентов выздоровления полного".

Вот он – первый в мире центр метаболической ядерной тераностики. То есть терапии и диагностики одновременно. Его открыли на базе Национального центра эндокринологии. На стыке наук и технологий здесь предсказывают риски заболеваний, обнаруживают патологии на самой ранней стадии и своевременно оказывают помощь.

"Мы вводим препарат, который метаболизируется там и нам подсвечивает это новообразование, таким образом мы видим и степень заболевания и активность процесса", – рассказал директор Института онкоэндокринологии Павел Румянцев.

Отделнию тераностики чуть больше трех лет. За это время благодаря инновационным подходам удалось спасти тысячи жизней. В планах – снижение смертности при онкоэндокринных заболеваниях почти на 70 процентов. И это уже ближайшее будущее.