Исторический "рекорд": долги россиян по алиментам составили 156 миллиардов

Задолженность по алиментам в России поставила исторический рекорд. 156 миллиардов рублей – такую сумму назвала спикер Валентина Матвиенко во время обсуждения этой назревшей темы в Совете Федерации. Сколько это в пересчете на каждого ребенка, чьи родители в разводе, и как им помочь? Откуда набежала такая огромная сумма? Почему ушедшие из семьи родители перестали платить?

В России в принципе много разводов. Почти в каждой третьей семье родитель воспитывает детей в одиночку.

За последние 8 лет задолженность по алиментам выросла в 8 раз. В 2012 году задолжали всего около 20 миллиардов рублей, а сейчас – 156. Средняя сумма долга на одного составляет 189 тысяч рублей. Более полумиллиона алиментщиков сегодня – невыездные за пределы страны. Среди них действительно есть те, кому платить нечем, тем более, за время эпидемии не драматично, но все-таки выросла безработица, сократились доходы.

"Мужчины, которые уходят в другую семью… там может появятся еще дети, может даже больше, чем в первой семье… но так как у нас заработные платы маленькие, они стараются или выплачивать меньше, или вообще не выплачивать", – констатирует председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

- Арина, а кто твой папа?
- У меня нету папы.
- А почему?
- Потому что улетел в космос!

Папа Арины – не космонавт, но зарабатывает прилично. Правда, официально он не трудоустроен и не платит принципиально. После развода суд назначил ему алименты в минимальной сумме прожиточного минимума.

"12500 ему назначили, заплатил всего лишь два раза по 5 тысяч в феврале и апреле, даже не полную сумму. И потом – все, тишина", – рассказала жительница Краснодарского края Алла Альсейка.

Алле с дочкой сейчас едва хватает на аренду квартиры. Не дошедшие до детей деньги – это не купленные лекарства и игрушки, не оплаченные развивающие занятия.

"Очень важно работать над вопросом ужесточения ответственности, наказания, – считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. – Мы предлагаем создание некого реестра. Включение в этот реестр должно нести за собой ограничения и иные санкционные меры в отношении того, кто не исполняет свои алиментные обязательства".

Бывший муж певицы и многодетной матери Валерии ни раз не заплатил алименты на их общих троих детей.

"В данном контексте меня восхищает, например, пример Израиля, где государство оплачивает необходимые суммы на содержание ребенка, даже если кто-то из родителей не платит алименты. То есть, естественно, потом эти деньги взимаются с недобросовестного родителя или с родителя, который не может в данный момент оплачивать сумму на содержание детей", – говорит Валерия.

В России звучит и еще одно предложение – создать специальный алиментный фонд. В чем идея? Идея состоит в том, чтобы алименты выплачивал государственный фонд, а затем сам взыскивал с неплательщиков долги, избавив от этого бывших супругов.

В Совфеде инициативу поддержали, но механизм необходимо тщательно проработать.

"Я вообще противница создания каких-либо фондов, потому что, к сожалению, через какое-то время они превращаются в воровайки, – прокомментировала это предложение спикер СФ Валентина Матвиенко. – Но у нас есть Фонд социального страхования, государственный, подконтрольный, можно было бы в рамках этого фонда создать структуру, которая отвечала бы за вот выплату алиментов, сохраняя ответственность родителей и обязательного взыскания и возврата в этот фонд средств".

Платить алименты нужно правильно: наличными в руки с подтверждающей распиской, почтовым или банковским переводом с обязательным указанием назначения платежа. Если сделать платеж в мобильном приложении с карты на карту и в поле "Комментарии" вбить слово "алименты", такой платеж суд не примет. Нужно выбрать перевод на счет с указанием реквизитов и там заполнить строчку "назначение платежа".

Кстати, в Австрии введена уголовная ответственность за неуплату алиментов. А в Италии, например, невозможно вступить в следующий брак без соглашения о выплате алиментов.