Дело врачей: суд арестовал первого обвиняемого в торговле детьми

Первый из четырех врачей арестован на два месяца по делу в торговле детьми от суррогатных матерей в подмосковном Одинцове. Они обвиняются в смерти младенца. Арестованный до 14 сентября по решению Басманного суда Москвы врач клиники NGC Тарас Ашитков виновным себя не считает.

По просьбе прокурора суд проходил в закрытом режиме, поскольку могут быть разглашены личные данные погибшего младенца и сведения о других малолетних детях. Суд 15 июля также рассмотрит вопрос об аресте еще трех докторов – Лилии Панаиоти, Юлианы Ивановой и Валентины Чернышовой, сообщает РИА Новости.

Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми было возбуждено Следственным комитетом по Московской области в январе 2020 года после обнаружения в квартире дома в поселке ВНИИССОК тела новорожденного от суррогатной матери ребенка. Проведенная экспертиза установила, что причиной смерти младенца стал синдром внезапной смерти новорожденного. Но в квартире следователи обнаружили еще троих детей, рожденных для продажи.

Дети находились в арендованной квартире, пока их биологические родители – граждане иностранных государств – занимались оформлением всех необходимых на детей документов для их вывоза за рубеж. Новорожденные были помещены в детскую городскую больницу.

Следователи инициировали ряд проверок, в том числе компании, занимающейся программой суррогатного материнства, местных органов внутренних дел и опеки.

Есть предположение, что врачи могут быть связаны с обнаружением в квартире жилого дома на северо-востоке Москвы пятерых младенцев в конце июня 2020 года. За ними ухаживали две няни-китаянки. Квартиру снимала семейная пара из Китая. Но адвокат, защищающий врачей, подчеркнул, что его подзащитные никак не связаны с так называемым "делом китайских детей".