Игорь Артемьев: ФАС почти не проверяет малый бизнес в России

Антимонопольная служба России сейчас почти не проверяет отечественный малый бизнес. Глава ведомства Игорь Артемьев рассказал об этом телеканалу "Россия 24". 14 июля ФАС отмечает 30-летний юбилей. Собеседником Игорь Артемьева стал Андрей Шаронов – президент бизнес-школы "Сколково" и председатель Общественного совета при Антимонопольной службе. В своем диалоге они затронули и тему модернизации законодательства в отношении картелей.

Игорь Артемьев подчеркнул, что сама система классификации картелей, то есть преступлений, влекущих за собой уже уголовную ответственность, достаточно стройная. Для создания такой системы в российское законодательство было внесено много поправок, в том числе в 178 статью Уголовного кодекса России. Теперь эта статья фактически обновлена.

И теперь еще идет антикартельный пакет, который всю эту ситуацию вообще выпрямить, отмечает глава ФАС России.

При этом Игорь Артемьев подчеркнул, что при этом действует система многочисленных проверок.

"Например, когда мы передаем дело в правоохранительные органы, нас проверяют правоохранительные органы вместе с прокуратурой, что мы правильно все классифицировали, – пояснил руководитель Федеральной антимонопольной службы. – Только потом это дело возбуждается следователем. Только потом оно идет в суд во все инстанции судов общей юрисдикций, там рассматривается. И вообще таких уголовных процессов прошло всего лишь два десятка. Это за всю историю антимонопольных органов. И обвинительных приговоров было около десятка".

А вот малый бизнес в России ФАС сейчас почти не проверяет.